TENTANG CINTA 2

~ Jatuh Cinta ~


Ada dua proses jatuh cinta yang biasanya disebut orang. Pertama terjadi secara tiba-tiba, atau yang dikenali dengan "love at the first sight" (cinta pandang pertama). Dan yang kedua terjadi setelah melalui proses interaksi, atau dalam pepatah Jawa mengatakan "tresno jalaran saka kulino" (cinta yang terjadi setelah pertemuan yang berulang-ulang).

Love at the First Sight

Jatuh cinta "segera" seperti ini, seperti istilahnya, tertumpu pada ketertarikan visual yang ditangkap oleh panca indra. Tentu saja yang ditangkap panca indra ini adalah penampilan fizikal. Bila ada gadis cantik, seksi, dan manis serta ayu, tentu dia akan jadi korban dari banyak first-sight love dari para lelaki di persekitaranya.

Banyak lakonan drama cinta seperti ini adalah terdiri dari kaum lelaki, kerana tidak dinafikan bahwa kaum lelaki ternyata masih memiliki sense untuk tertarik pada kondisi fizikal lawan jenisnya sebagai faktor utama. Kerana sifatnya yang "segera", maka first sight love ini boleh terjadi berulang-ulang pada ramai wanita yang cantik atau lelaki yang tampan. Namun, cukup banyak cinta seperti ini menjadi awal untuk hubungan yang lebih serius bagi banyak pasangan.

Tresno Jalaran Saka Kulino

Jatuh cinta seperti ini keliahatan lebih matang dan kukuh, kerana panah asmara tidak begitu saja memacak apabila sepasang anak manusia bertemu. Ada proses panjang sebelum busur panah asmara dipacakkan, di mana pasangan tersebut saling mengenali, berinteraksi hingga masing-masing tahu kelebihan dan kekurangan setiap individu diantara mereka, hingga kemudian terjadi keserasian yang berakhir pada pertalian kasih seterusnya melahirkan rasa sayang di antara keduanya.

Pada jatuh cinta seperti ini, pertimbangan kondisi fizikal bukanlah faktor utama lagi. Keserasian lebih tepat disebut sebagai faktor utama agar jatuh cinta seperi ini boleh terjadi. Sebagai individu yang pasti memiliki keinginan untuk sharing (berkongsi) dan menyatakan untuk saling mememerlukan, memberikan peluang terjadi match (keserasian) perasaan dengan lawan jenis yang boleh menimbulkan perasaan suka yang berlanjutan menjadi cinta seterusnya melahirkan sayang.

Pengistiharan

Jika seseorang jatuh cinta pada lawan jenisnya, apa yang kemudian terjadi? Tentu saja harus didorong oleh pengistiharan, atau menyatakan cinta secara eksplisit kepada lawan jenisnya. Kultur negara-negara di Asia tidak mengizinkan bila wanita yang mengambil inisiatif pengistiharan cinta ini. Perkara inilah yang menjadikan ia suatu masalah yang pelik apabila si lelaki tidak mampu menangkap signal cinta dari si wanita, atau si lelaki tidak memiliki cukup keberanian untuk mengungkapkan perasaannya.

Bagi wanita, pengistiharan cinta yang eksplisit adalah cukup esensial kerana berfikir bahawa dia tidak ingin agar cintanya bertepuk sebelah tangan. Namun, bagi si lelaki, ketakutan akan penolakan menjadikan pengistiharan ini perkara yang memerlukan keberanian yang cukup besar untuk mengungkapkannya. Akhirnya ada sebentuk pengistiharan cinta eksplisit yang berbentuk surat agar si lelaki tidak perlu bertatap muka langsung sehingga menghapuskan kebimbangang kemungkinan penolakan secara langsung dari si wanita yang dicintainya di depan mata si lelaki tersebut.

Menurut anda, proses manakah yang ideal bagi seseorang untuk jatuh cinta? Dan benarkah seorang wanita "diharamkan" untuk mengutarakan rasa cintanya kepada lawan jenisnya terlebih dahulu? Hanya anda sendiri yang dapat menjawabnya. Kerana ianya bersifat sangat eksklusif dari individu yang sedang jatuh cinta itu sendiri.

to be continued...

ditulis oleh Syaiful Bakri (Sy41ful@GMail.Com)

TENTANG CINTA 1 (FIRST LOVE)

PERKATAAN "CINTA" akan memberikan kesan yang berbeza bagi setiap orang yang mendengarnya, bergantung bagaimana pengalaman orang itu tentang cinta. Ada yang menganggap biasa saja, ada yang tersipu malu, ada yang memerah pipinya bahkan ada yang tersenyum bahagia, atau senyuman getir di bibir malah menghindari pandangan mata ketika ditanya (mungkin tak ingin diketahui rahasia yang pernah dialaminya tentang cinta).


Berikut ini secara berseri akan kupostingkan sebuah ebook berjudul "Tentang Cinta" yang ditulis oleh Saudara Syaiful Bakri dengan alamat email Sy41ful@GMail.Com dan saya sendiri tentu sudah lupa dimana mendapatkan ebooknya, sementara daripada link alamat situs pembuatnya sendiri tak ada di ebook ini. Selamat membaca yaw...

PERKATAAN "CINTA" akan memberikan kesan yang berbeza bagi setiap orang yang mendengarnya, bergantung bagaimana pengalaman orang itu tentang cinta. Ada yang menganggap biasa saja, ada yang tersipu malu, ada yang memerah pipinya bahkan ada yang tersenyum bahagia, atau senyuman getir di bibir malah menghindari pandangan mata ketika ditanya (mungkin tak ingin diketahui rahasia yang pernah dialaminya tentang cinta).

Semakin "pahit" pengalaman atau cerita yang pernah terjadi maka biasanya pendapat yang dikemukan akan terdengar "buruk" atau mempunyai kesan yang negatif. Tetapi justru boleh juga menimbulkan kearifan kerana boleh memetik pelajaran yang berharga dari pahit getirnya cinta. Namun itu semua bergantung kedewasaan seseorang dalam menanggapi pengalaman batinnya tersebut.

Bagaimanapun rasanya cinta pada setiap orang, adalah sangat wajar jika setiap orang mempunyai pandangan yang berbeza, sekalipun untuk sebahagian orang pandangan tersebut mempunyai rasa egois, "sakit" atau terlalu berlebihan sehingga tidak masuk akal. Bahkan seringkali kita sulit untuk mengistilahkan secara tepat bagaimana rasanya cinta tersebut. Mungkin jika kita diminta untuk mengemukakan pendapat tentang sesuatu hal maka dengan lancar dan mudah kita akan menjabarkan secara terperinci dan tepat. Tetapi jika tentang CINTA? Kelihatannya sulit untuk memberikan huraian lengkap secara tepat tentangnya.

Berbicara tentang cinta tak akan pernah habis-habisnya, terlebih lagi bagi yang sedang "dimabuk" cinta, banyak epik dan cerita lucu tentang cinta, ada yang mengatakan jika cinta datang maka orang yang begitu diam boleh mendadak menjadi pandai bicara atau boleh menuliskan berlembar-lembar puisi tentang cinta. Cinta yang datang akan disertai berbagai reaksi, bagi sebagian orang akan lebih memperhatikan penampilannya, ia boleh saja kelihatan semakin cantik dan tampan kerana "hatinya terus bernyanyi" sehingga keceriaan tersebut terpancar dimata dan wajahnya. Ada pula yang dengan suka rela kehilangan miliknya kerana ingin berkorban agar mendapatkan sebuah cinta.

Begitu dahsyatkah cinta sehingga boleh mengubah orang menjadi berbeza. Bercerita tentang cinta tidak boleh dengan logik sahaja kerana cinta tiada ada hubungannya dengan rasionaliti tetapi cinta erat sekali hubungannya dengan perasaan. Sempena menyambut hari Velentine ini, ikuti artikel hasil pemikiran dan pandangan peribadi serta berbekalkan sedikit pengalaman saya tentang cinta.

to be continued...

ditulis oleh Syaiful Bakri (Sy41ful@GMail.Com)

YAHUDNYA BISNIS SABLON KAOS NARSIS

...file hasil jepretan kamera tersebut tinggal kubawa ke komputer, klik2, print2, langsung jadi deh. secara skala lebih wah lagi tentu anda bisa mencari celah situasional tersendiri untuk ajang promosi dan pengembangan bisnis anda. misal saya lagi, karena saya mempunyai hubungan dunsanak dengan bapak gubernur sumatera barat maka akan saya usulkan supaya promosi wisata ke tempat saya digenjot dan saya memiliki branded serta lisensi eksklusif untuk memproduksi cinderamata saya...

sejak zaman dijitalisasi dan era-computerized makin deras memasuki arus peradaban manusia, semenjak itulah terjadi beberapa pergeseran pola interaksi sosial, komunikasi politik, hingga aktifitas ekonomi masyarakat dunia. salah satu, tentunya, yang cukup fenomenal adalah bertaburnya resources dan pasar di bidang ICT dewasa ini. salah satunya lagi, yang masih cukup terkena getah lendir dari ledakan kuantum bisnis teknologi komunikasi dan informasi ini, adalah bisnis sablon digital. mungkin tidak terdengar IT banget. tapi sedikit banyak toh bisnis ini menyentuh tekominfo juga; baik pada proses produksinya yang sedikit banyak lagi agak bermain technis teknologi komputerisasi jua maupun pada hasil konsumsinya: misal baju kaos yang tentunya tidak sekedar berfungsi(onal) sebagai penutup aurat semata melainkan jua akan "terdengar" dan terlihat lebih bersifat komunikatif dan informatip

beberapa tahun belakangan ini memang terasa cukup mulai gencar ekspansi di bidang ini. iklan2 di berbagai media mulai banyak yang menginformasikan tentang suplier2 yang menyediakan jasa dan barang untuk memulai gerakan bagi para wirausahawan dan enterpreneur muda untuk terjun di bisnis ini. memang bisnis sablon kaos digital ini akan "menggilas" sekaligus "berpenghalang" bidang status quo yang sudah ada sebelumnya, yakni sablon manual. namun spesifiknya masing2 akan punya ceruk pasar dan diferensiasi produk tersendiri pula. akan tetapi, jika teknologi sablon digital yang komputeritatif ini makin berkembang nantinya dan populer di pasaran bukan takmungkin ia akan menggilas nyaris tuntas sablon manual yang "berteknologi" sederhana. alat dan cara yang digunakan dalam proses sablon manual bisa saja jadi tiada akan ekonomis lagi; digantikan oleh mesin dan cara pada process sablon dijital. tentunya ini menunggu waktu hingga bisnis ini menjadi sesuatu yang pasaran, makin massal diserap pasar, sehingga bisa berbiaya produksi rendah

namun sementara menunggu keajaiban itu terjadi sesungguhnya ceruk pasar bisnis sablon digital ini telah ada dan dimulai. salah satunya yang saya tuliskan disini adalah bermedia pada produk baju kaos atau t-shirt gaul untuk muda-mudi. pada sablon manual yang telah ada selama ini kita tentu sudah tahu proses produksinya adalah dengan menyablonkan secara teknologi sederhana tadi gambar yang diinginkan dengan tintanya ke kaos. nah, untuk sablon kaos digital kita akan mulai menggunakan teknologi terkini yaitu seperangkat komputer untuk mendesain gambar dan sebuah mesin untuk mencetak. untuk bisnis skala kecil menengah cukup melalui tahapan proses produksi dengan menggunakan komputer, printer modifikasi beserta tinta khususnya dan kertas khusus pula, serta sebuah mesin press (pemanas) untuk melekatkan hasil cetakan desain gambar yang ada pada kertas khusus bertinta khusus tadi ke kaosnya. sebetulnya ada juga mesin yang langsung bisa mencetak desain dari komputer langsung ke media kaos, tapi harganya setahu saya ratusan juta rupiah dan mesti dibeli ke luar negeri. jadi ini sebaiknya hanya untuk yang memiliki modal besar dan akan berbisnis secara skala besar sekaligus cukup bernyali besar untuk mengekspansi pasar di saat sekarang ini juga

yang paling realistis untuk ceruk pasar sekarang menurut saya adalah ya secara skala kecil dulu untuk produk kaos atau t-shirt ini. modal pembelian printer khusus/modifikasi (biasanya produksi epson) dan mesin pressnya tambah bonus2 untuk produksi awal pernah saya dapatkan seharga sekitar 4 jutaan. namun paket modal ini tentu variatif antara berbagai suplier dengan item2 dalam paket yang mereka tawarkan. mungkin kita akan butuh modal belasan hingga puluhan juta jika membeli paket yang super lengkap dengan seperangkat komputer canggih (yang full support untuk pekerjaan grafis) atau juga ditambah training dan servis purnajual yang memadai. namun dengan asumsi kita telah "memiliki" komputer secukupnya maka ini sudah jadi modal awal yang lebih ringan untuk memulai

jika kita telah membeli peralatan2nya tadi maka perlu dicatat juga bahwa sebaiknya daya listrik di rumah mencukupi. untuk mesin pressnya saja akan membutuhkan daya hingga 900 watt. jika semua sudah siap, termasuk tinta dan kaosnya, mari kita mulai lihat proses produksinya. pertama dan terutama: berdoa dulu dech agar kita bisa memberikan rizki yang halal untuk makan anak istri kita. selanjutnya tentunya proses awalnya adalah menentukan gambar yang akan dicetak; bisa file dari foto atau logo dan gambar yang sudah ada, bisa pula membuat yang sama sekali baru. baru kemudia proses desain; atau boleh juga takpelu mendesain sama sekali alias langsung mencetak file gambar yang sudah ada apa adanya. untuk desain bisa digunakan bermacam perangkat lunak grafis yang ada. sofware bawaan window seperti paint atau microsoft picture manager pun barangkali cukup jika sekedar mengotak-atik brightness, contrast, ukuran pixel, atau sedikit menambahkan kata2 puitis pada foto pacarmu yang akan tercetak di kaosnya. untuk desain yang lebih complicated (kayak lagunya april aza ah) tentunya dibutuhkan program yang lebih canggih seperti corel dan photoshop; tentunya ini juga akan menuntut support yang lebih memadai pada perangkat keras kamu seperti kartu VGA tambahan dengan memori yang makin besar makin yahud. selesai proses desain tinggal kita cetak dengan printer modifikasi pada sebuah kertas transfer namanya. dari hasil cetakan pada kertas tersebut nanti baru dengan mesin press kita pindahkan gambar dan warna tintanya tersebut ke baju kaos. ini cuma butuh waktu beberapa menit saja dengan ukuran pemanasan pada suhu tertentu. dan, jadi deh!

sekarang bagaimana dengan biaya produksinya dan pasaran harga jualnya. ini tentu beragam2 bergantung jenis tinta, bahan kaos, hingga biaya listrik untuk mendesain. namun secara generalnya kaos hasil produksi digital ini biasanya dipasarkan kira2 50 ribu rupiah per pcs, jadi nggak jauh beda amat mahalnya dari harga pasaran kaos manual. ini mungkin karena penetrasinya masih belum terlalu luas sehingga biaya produksi jadinya terasa masih cukup mahal. sehingga, ini tentu akan turun seiring perkembangan pasar. yang jelas produksi kaos secara digital ini bersifat eksklusif karena kita cukup produksi satu barang untuk satu desain dan memiliki detail hasil cetak yang lebih berkualitas. inilah keunggulannya. untuk sablon manual guna menekan biaya produksi biasanya satu desain dibuat untuk sekiran ratus kaos sehingga bersifat masal dan pasaran; begitu pula kualitas hasil produksinya tentu terbatas, tidak "secermat" dan "seluas" hasil olahan piranti lunak digital. dengan produksi secara digital kita bahkan takperlu mengeluarkan ongkos desain sama sekali karena tinggal copas file2 gambar yang sudah ada dan juga memberikan hasil yang lebih tajam, rapi, terukur cermat, dan sekali lagiberkualitas. sebagai catatan lagi: kualitas hasil produksi ini tentunya juga bergantung jenis bahan kaos yang akan kita cetakkan t-shirtnya

terakhir, saya ingin mengemukakan sebuah ceruk pasar potensial yang mudah2an akan menjadi penyemangat bagi anda2 yang punya jiwa enterpreneur muda. budaya narsis! ya kultur narsis. dengan kecanggihan proses produksi digital ini kita bisa membuat sebuah desain foto narsis yang berkualitas pada kaos. siapa yang taksenang jika muka gantengnya terpajang manis di pakaian yang dikenakannya? apalagi khususnya untuk kaum remaja dan generasi berjiwa muda? dengan sifat eksklusifnya kita bisa membuat produksi instan untuk foto wajah seseorang pada kaos. bisa pula diedit untuk terlihat tambah cantik dan menarik. salah satu cara untuk membuat desain menarik tersebut adalah kepinteran anda untuk mencipta/menjiplak kata2 indah atau yang sesuai. dengan membuat copywriting yang menarik tentunya makin melayang ke awan lah para pelanggan anda melihat disain indah pada wajah cantiknya. apalagi buat remaja putri, mereka tentu akan bahagia melihat wajahnya terukirkan misal kata2 romantis tentang keindahan wanita. dan secara umum akhirnya t-shirt dan kaos yang fungsi dasarnya sebagai pakaian tersebut akan menjadi media aktualisasi dan ekspresi dirinya. keinginan untuk "menyatakan" diri ini ingatlah adalah sebuah kebutuhan mendasar pula bagi manusia. atau dengan kata lain, jika berkait istilah dunia ICT tadi, ini menjadi sarana bagi orang untuk mengkomunikasikan dan menginformasikan tentang dirinya kepada dunia. ingatlah bahwa kebudayaan narsis ini tidak hanya berlaku pada orang yang sungguh betul tampan dan sexy saja; kutu kupret yang sungguh ancur total seperti saya pun misalnya--kapalo tempang, gigi kuning, hidung belang, dan rambut penuh kutu--tetap akan merasa bahwa diri sendirilah yang tercantik di dunia ini tercipta. orang akan rela membayar mahal berapapun jika anda bisa membuat sebuah produk yang akan sangat disenanginya. jika ada orang yang masih malu2 untuk melihat fotonya terlihat polos pada kaos, kita juga bisa mengakalinya dengan mengkreasi desainnya sehingga terlihat lebih nyaman baginya. misal, dengan mencetak bagian fotonya sendiri dalam ukuran kecil dan memenuhi desain dengan berbagai pernak-pernik keindahan lainnya. pokoknya itu nantinya tergantung skill masing2 anda dalam mendesain indah

selanjutnya yang anda perlu perhatikan juga dalam memulai berkecimpung di bisnis ini adalah pemilihan lokasi, lokasi, dan lokasi untuk penjualannya. untuk pemasaran sablon kaos narsis ini tentunya anda perlu mencari tempat yang mudah diakses oleh para remaja muda-mudi. sebagai contoh adalah misalnya tempat saya sendiri, yakni di simpang by-pass koto panjang ikur koto, yang merupakan jalan raya untuk menuju sebuah lokasi wisata pemandian lubuk minturun yang cukupternama di kota padang; selain itu lokasi sepanjang jalan kesana kerap digunakan oleh muda-mudi untuk memadu kasih di sore2 hari yang angin bertiup sepoi2 dengan sebuah motor honda. jadi, pertama saya bisa menjual sablon kaos dengan desain pemandangan tempat wisata pemandian yang cukup indah itu dan kedua saya bisa pula mencetak kaos berdua orang2 sepasang yang lagi jatuh cinta tersebut. saya bisa pula nongkrong di lokasi wisatanya sendiri dengan memegang sebuah kamera digital lalu menawarkan orang untuk membuat kaos dengan fotonya lagi berada disana untuk kenang2an; dan karena instannya proses produksi digital ini, hari itu juga akan selesai karena file hasil jepretan kamera tersebut tinggal saya bawa ke komputer, klik2, print2, langsung jadi deh. secara skala lebih wah lagi tentu anda bisa mencari celah situasional tersendiri untuk ajang promosi dan pengembangan bisnis anda. misal lagi, karena saya mempunyai hubungan dunsanak dengan bapak gubernur sumatera barat maka akan saya usulkan supaya promosi wisata ke tempat saya digenjot dan saya memiliki branded serta lisensi eksklusif untuk memproduksi cinderamata kaosnya. haha tentunya upaya pengembangan bisnis ini akan melibatkan banyak faktor lagi dan kondisi kontekstual masing2nya; namun yang jelas saya sudah memberikan tentang ide awalnya padamu. silakan anda cari infomasi lebih lanjut tersendiri tempat mencari suplier alat2nya serta teknis pengerjaan lebih detailnya. ataupun saku siapa yang mau jadi pemodalnya; yang jelas saya kira modal awalnya tidak terlalu besar khan dan cara mengerjakannya (untuk awal) juga cukuplah mudah, anda cukup mengetahui cara mengoperasikan komputer secara dasar2 saja. dalam bisnis ini saya rasa, bagaimanapun nanti berbagai badai faktor tantangan pun situasi pendukung lainnya (sesuai kondisi di masing2 tempat anda) dan terlepas dari faktor keberuntungan (atau "hasil" yang merupakan kuasa tuhan), keberhasilan "proses" menjual sablon kaos narsis ini kembali lagi dasarnya pada peningkatan kemampuan mendesain anda sendiri nantinya. "canduang mato ka nan rancak," kata orang minang; kalo desain elu menarik pasti pelanggan akan mencarinya. oke, karena itu selamat berzuang aza dan silakan lanjutkan!

CHAT DI YAHOO MAIL

...tentu kita bisa berharap sesegera mungkin segala fitur yang ada akan tersedia. kalo perlu kita sekalian berdoa agar yahoo sekaligus mengintegrasikan fasilitas forumnya yang penuh pengiklan esek2 itu haha...

telah beberapa bulan ini sepengetahuan saya yahoo memberi fasilitas chat messengernya pada page mailnya. proses integrasinya ini didapatkan dengan meng-upgrade tampilan account mail anda ke versi terbarunya. saya agak lupa apakah tampilan terbaru mailnya yahoo ini juga bisa drag and drop seperti versi beta ketika google mengeluarkan layanan email gratisnya; yang jelas pembaharuan ini seperti berusaha mengimbangi kemunculan google mail yang sudah mengintegrasikan account chat gtalk dengan page mailnya. peluncuran domain baru untuk server mail yahoo yakni dengan alamat ymail dan rocketmail untuk menarik "pelanggan" baru baru2 ini sepertinya juga menunjukkan itu. dengan ini orang tergoda untuk memiliki pilihan nama account yang masih baru sesuai keinginannya dan lebih kecil kemungkinan sudah dimiliki orang lain. popularitas yahoo mail sepertinya tersaingi oleh gmail. di awal kemunculan gmail bahkan kita cuma bisa mendaftar kalo diundang alias harus masuk waiting list dulu gitu. saya termasuk yang beruntung bisa daftar gmail lewat undangan sebelum layanan ini secara resmi terbuka untuk umum. cukup lama juga menunggu waktu itu dan kini berdua dengan account yahoo kugunakan dan "kusinkronkan" hehe. kalo account2 yang lainnya kayak di hotmail, eudoramail, bolehmail, plasamail, sctvnewsmail, hingga kafegaul kayaknya udah lupa gitu tuh hihihuhuhohoho

nah, kabar menarik terbaru kali ini adalah bahwa fasilitas messenger tersebut ternyata juga bisa kita akses langsung dengan tampilan mail classicnya. barangkali bagi anda yang sudah sangat terbiasa dengan tampilan inbox yang lawas, dan agak merasa reseh dengan tampilan versi barunya, ini merupakan kabar menarik. saya sendiri termasuk yang agak merasa kurang nyaman untuk men-scrolling inbox atau folder2 lainnya pada tampilan baru yahoo jika kita mempunyai incoming message yang cukup banyak. dalam tampilan mail classic anda cukup menggulung dari browsernya saja dan tampilan visualnya berukuran font lebih besar sehingga lebih nyaman untuk dilihat. tapi memang jadi lebih memakan waktu loading jika pindah ke page baru. namun pada mail versi upgrade juga sangat ngebetein menunggu loading list mailbox yang belum tertampil saat kita scroll khan, apalagi kita balik ke atas beliau loading lagi. tambah pula sekarang yahoo karena didera krismon serba di auto-loading nih jendela iklannya. buat sebagian orang dengan akses net memadai sih mungkin ndak masalah dan berkesan atraktif, tapi ya tidak semuanya gitu lah boss

begitu juga tampilan messengernya: pada mail classic menurut saya lebih atraktif! pada versi upgrade kita akan mendapatkan jendela chat yang agak mirip persis jendela suratnya. mending main dari program ym-nya langsung aza kalo gini mah biar terlihat lebih enak buat chating lama. nah, di versi classic ini jendela chatnya dibuat secara pop-up mirip rubrik chatingnya facebook! emang fasilitasnya tidak sekomplit jika kita langsung chat dari program ym. saya lupa persisnya, tapi yang jelas untuk icon2 semacam smiling dll justru yang sudah adanya terintegrasi di versi upgrade. pada versi classic ini mungkin karena baru2 diluncurkan belum ditambahkan. dan tentu kita bisa berharap sesegera mungkin segala fitur yang ada akan tersedia. kalo perlu kita sekalian berdoa agar yahoo sekaligus mengintegrasikan fasilitas forumnya yang penuh pengiklan esek2 itu haha

perbedaan selanjutnya adalah ukuran font dalam messenger di mail classic lebih kecil dibanding tampilan pada versi upgrade. tapi saya merasa ndak masalah karena ia dihadirkan dalam bentuk pop-up dari bawah sehingga bisa terasa menonjol dibandingan pada versi upgrade yang nyampur dengan jendela boks suratnya. satu lagi perbedaannya adalah begitu login pada mail upgrade anda akan langsung online pun begitu juga status friendlist anda; misalnya akan langsung muncul terlihat seperti ym-nya nak gadisku ini: gXna_pbg (I need you...); pada mail classic tidak langsung

oke getho aza informasi dari saya. oh ya untuk mengaktifkan statusmu pada versi classic lihat icon messengernya pada sudut tengah kanan bawah frame folder mailmu yahh

PERANG CIVIL PARA MANTAN JENDERAL

...mendorong secara lebih damai proses sukesesi kepemimpinan negeri ini lewat reformasi politik dari sistem otoriter ke demokratisasi. Kabarnya lagi seandainya Wiranto lewat Amien ndak menahan mahasiswa untuk demo ke Istana Negara Mei 1998 itu, wakil Prabowo di Kostrad Mayjen Kivlan Zein sudah memerintahkan prajuritnya di atas tank2 baja TNI untuk menggilas mati siapa saja yang berani memasuki kawasan monas.


Ketika dalam Todays Dialog Metro TV--gw emang cuman bisa nonton siaran tundanya--seorang Fadhli Zon meng(/y?)atakan bahwa Prabowo tengah melakukan serangan lewat udara dan Megawati serangan darat, saya taktahan lagi rasanya untuk tidak mulai bicara soal persaingan panas kursi kekuasaan RI 2009 antara tiga petinggi TNI 1998: mantan Pangab Wiranto, eks-Kasospol SBY, dan bekas Pangkostrad Prabowo. Apalagi ketika Fadhli terang2an menyebut perbedaan antara karir seorang tentara tempur vs tangan "bersih"-nya para staf. Perny(/k?)ataan putera minang sohib karib Prabowo yang kalo saya taksalah ingat lama di luar negeri meski juga sudah sangat lama--kalo ndak salah lagi--hadir dalam kancah liputan kecamuk peristiwa politik nasional ini saya kira cukup signifikan untuk mulai membuka episode perang bintang antar 3 mantan jenderal menuju kompetisi pilpres beberapa bulan lagi. Ya, perang bintang dan mulai "terbuka-bukaan".

Metro Realitas sendiri telah membuat sebuah liputan semi-investigatif tentang orang2 di belakang tiga mantan pati AD ini. Ya, ini disebut Metro TV sebagai perang bintang karena masing2 jendral tersebut didukung oleh sejumlah eks-pati TNI/POLRI pula di belakangnya. SBY antara lain disokong oleh mantan pangab satu2nya dari AU dan AL, yakni Laksamana (Pur) Widodo AS (yang bikin "sakit ati" Gus Dur taon 2002) dan Marsekal (Pur) Djoko Suyanto. Kabarnya pula pangab sekarang Jendral Djoko Santoso juga orangnya SBY sehingga menyingkirkan Jenderal (Pur) Ryamizard Ryacudu (yang "orang"-nya Taufik Keong Mas) ke kursi pati tanpa kursi di Mabes TNI sebelum pensiun. Juga di barisan SBY terdapat, sebut saja, Mantan Kapolri Sutanto, Menseskab sekarang Sudi Silalahi, Mantan Pangdam Iskandar Muda (yang jadi bintang media sewaktu operasi militer di Aceh diaktifkan lagi beberapa waktu sebelum kejadian Tsunami 2004) Mayjen (Pur) Djali Yusuf, dan masih banyak lagi. Sementara itu dibelakang mantan atasan SBY sendiri yakni Wiranto diantaranya terdapat dua jenderal bintang empat yang sewaktu SBY masih aktif di TNI adalah merupakan koleganya sendiri yakni Subagyo HS dan Fachrur Rozi. Dan terakhir, setelah jendral2 sebelum ini kebanyakan berlabel pati administratif, Prabowo yang semula pangkatnya sangat melesat cepat ini (sempat dijuluki the shining star berkat status mertuanya Soeharto) namun terakhir dipecat Wiranto dengan masih hanya berbintang tiga memiliki gerbong yang kebanyakan diisi oleh prajurit2 lapangan yakni jenderal2 eks-stafnya di Kostrad maupun Kopasus.

Sulit untuk dihindari perkiraan bahwa strategi "perang" yang akan digunakan oleh ketiga kubu ini akan (mau tak mau) mirip2 taktik militer. SBY saja sebagai penguasa negara defenitif sekarang misalnya sudah terlihat jelas formasi tim suksesnya yang banyak menggunakan istilah strategi2 perang (meraih hati rakyat) seperti Tim "Anu" (saya lupa namanya) yang digalang oleh Sutanto yang tentu masih cukup kuat koneksinya ke mantan2 anak buahnya di Polri. Atau lihat saja dengan penamaan Tim Bravo (mirip sandi tempur aza ah) bagi tim sukses utama SBY dan penamaan itu juga digunakan untuk media centernya. Kabarnya SBY memang membagi2 beberapa tim2 kecil dengan misi dan operasi spesifik masing2 kepada masing2 eks-jenderal di pangkuannya. Tentu sebagai mantan "kepala dinas" biro sosial-politik di Mabes TNI Cilangkap beliau tahu betul bagaimana memodifikasi taktik2 militer dalam peperangan tersebut ke dalam bentuk strategi "perang sipil" macam pemilihan pesinden eh presiden ini.

Pun Wiranto. Dari segi kepangkatan beliau adalah yang paling senior dan sesungguhnya paling matang pengalaman dalam lingkar kekuasaan negeri ini beberapa tahun sekitar masa awal Reformasi 1998. Kabarnya beliau juga bahkan sempat mendapat (semacam) "supersemar"--yang juga disaksikan SBY sendiri--dari Soeharto namun ia tak mempergunakannya saat itu dan membiarkan rakyat Indonesia memilih sendiri pemimpinnya. Dari Pangab beliau mau nyantai dulu saja di pos Menhankam lalu baru mentok ketika di 2004 kalah sebagai capres dari Partai Golkar oleh (ternyata) SBY yang mendapat "momentum" dan mengambilnya, tiada menunda. Sepertinya Wiranto sangat takpuas dengan kinerja SBY makanya sekarang seperti turun gunung lagi. Mungkin dia merasa ada tanggungjawabnya yang belum tunai. Sebagai diketahui kabarnya beliau "main mata" dengan Amien Rais dkk untuk mendorong secara lebih damai proses suksesi kepemimpinan negeri ini lewat reformasi politik dari sistem otoriter ke demokratisasi. Kabarnya lagi seandainya Wiranto lewat Amien ndak menahan mahasiswa untuk demo ke Istana Negara Mei 1998 itu, wakil Prabowo di Kostrad Mayjen Kivlan Zein sudah memerintahkan prajuritnya di atas tank2 baja TNI untuk menggilas mati siapa saja yang berani memasuki kawasan monas. Sebagai orang yang lama menjadi ajudan kepercayaan Soeharto, bukan tentara tempur seperti Prabowo dkk, seorang Wiranto memang tak perlu diragukan lagi tingkat kesabarannya. Apalagi kesediaannya untuk sekarang turun gunung lagi dan bersedia jadi cawapresnya JK makin menunjukkan itu. Namun ketegasan dalam mengambil keputusan tetap adalah jualan JK-Wiranto menghadapi kubu "lamban" SBY-Berbudi. "Lebih cepat, lebih baik," itulah moto JK-WIN yang sudah mulai menunjukkan strategi yang akan digunakannya, termasuk strategi untuk pilpres ini. Memang formulasi yang cukup menarik melihat kedua pasang ini. Paduan antara pedagang yang blak2an dengan tentara yang penyabar. Entah seperti apa persisnya taktik militer Wiranto selanjutnya untuk menjual slogan lebih cepat lebih baik itu. Nan pasti tidak berbunyi lanjutkan! hehehe. Kesabaran dan kehati2an telah jadi modal seorang Wiranto dan ketegasan pun sepertinya kini ia janjikan guna menjadi pembeda dengan SBY. Pengalamannya sebagai Panglima ABRI pada masa2 kritis NKRI taon 1998 dulu tentu tiada bisa dianggap remeh untuk mengukur keberaniannya mengambil keputusan. Apalagi keberaniannya mencopot Prabowo yang karir cemerlangnya terseruduk kasus "Tim Mawar" yang notabenenya sebetulnya juga demi negara.

Jadi bagaimana dengan Prabowo? Yang jelas mantan jenderal satu inilah yang akan paling blak2an dan offensive melakukan serangan. Dulu di TNI ia sudah sangat ekspansif berani menyerangan atasan, senior, sekaligus saingannya sendiri Panglima Wiranto. Dengan tetap membawa revolver di pinggang (ralat: waktu itu Letjen Prabowo sudah tak bersenjata) ia menemui Presiden Habibie meminta agar ia naik pangkat segera dari jabatannya sebagai Pangkostrad dan Kasad Jendral Subagyo HS diangkat sebagai Panglima ABRI--yang ini berarti Wiranto akan pensiun. Ternyata Habibie lebih ce-esan dengan Wiranto dan malah ia yang disegerakan dipecat sehingga Prabowo takbisa apa2 melawan perintah Kasad sebagai atasannya langsung. Ya, lewat buku Detik2 Yang Menentukan-nya Habibie dan Badai Pasti Berlalu-nya Wiranto memang banyak fakta kontroversial seputar peristiwa lengsernya Pak Harto di tahun 1998 tersebut yang terungkap. Kabarnya pula Prabowo di saat2 genting tersebut sempat menggerakkan pasukannya di Kostrad tanpa sepengetahuan (dan membuat khawatir) Wiranto sebagai panglima, apalagi disokong oleh pasukannya Danjen Kopasus Mayjen Muchdi Pr yang orangnya dia, ah Prabowo memang penuh inisiatif. Walhasil Wiranto justru bisa membuat Soeharto hingga Habibie lebih percaya kepadanya dibanding suaminya putri kandung Soeharto Ny. Titiek Prabowo itu.

Tapi sekarang sejarah telah berputar ke periode baru. Wiranto dan Prabowo kelihatannya sekarang mulai akrab dan bersatu menyerang kubu SBY. Mereka berkata telah mengenyampingkan persoalan pribadi di antara mereka di masa lalu dan sekarang sama2 mengemukakan isu berdikari dan berkedaulatan rakyat untuk menghadapi kubu SBY yang "pro-asing". Secara koalisi di legislatif mereka pun secara formal telah menandatangi kebersamaan lewat partai masing2 bersama PDIP, Golkar, dan beberapa partai lain. Ya, dan isu yang dimainkan adalah utamanya ekonomi kerakyatan versus ekonomi ke-elite-an kubu SBY. Terutama setelah salah satu dedengkot intelektual neolib di Indonesia (tapi sekaligus mantan menterinya Megawati) Boediono yang terlihat bersahaja itu dipilih SBY sebagai pendampingnya.

Jadi bagaimanakah peta "perang2an" antar 3 kubu--atau 2 lawan 1--ini akan terjadi? Kita tanyakan saja pada 234 yang berasap, ssshhhh hahhhh...

cekian dulu yah, nanti2 kapan kulanjutin nulisnya, capek dulu niye

MY DIARY REMAINS HERE YUYAYUKK

sumedang-larang, 10 october 2004:rabu kemaren main drama lagi; selasanya dapet sms cinta yang entah nyasar atau entah dari siapa; sabtu-minggu kemaren ngospek ka ciwidey; rabu-kamis minggu kemaren jadi panitia seminar nasional linguistiknya klkm, menjelang seminar yang akhirnya tetap menyisakan masalah ini pun waktuku cukup banyak tersita ke acara2 rapatnya hingga jualan buku; aku bisa2nya akting marah2 untuk setting forum di depan maba 2004 sehari sebelum seminar nasional tsb, yang membuat aku menyesal di kosan kuatir seminar tak ada yang datang dan ternyata masih ada; sekarang udah ber-hp (dibanding setahun yang lalu) dan pernah jatuh di kamar mandi gedung c; saya selama libur kkn di...


##aku hanyalah setitik bintang redup di langit yang maha luasnya. tentu tuhan yang maha adil dan kuasa selalu peduli pada segala ciptaan-Nya yang segala2nya selain hanya Dia. dikabarkan tentang doa, tentang surga. kucoba pahami semua. hukum alam merangkul dengan begitu eratnya, pada serba terbatasnya kemampuan kita. lalu kita taruh harapan yang kadang bisa membuat kita gila bagaimana memahaminya. aku yang hanya setetes air keruh di maha luasnya samudera. kadang merasa malu terlalu banyak mengeluh, terlalu banyak bertanya. tapi hasratlah yang selalu membawa kita, takdir menjadi jalan yang musti dilalui, dan pada hari esok jawaban sementara. oh tuhan terharu kalbu ini menyaksikan kemegahan alam. sebagai bagian dari semua ini, kujalanilah takdir tersendiri. lagi sendiri bersedih disini. duhai padang rumput, danau, awan, dan bebukitan. sungguh begitu cantik kau tersajikan. bawalah aku ke dalam ketentraman damainya gairah hari2mu (9 Agustus 2003)

##salah satu ciri yang dapat kita tangkap dari alam adalah--sebagaimana misalnya bunglon yang warnanya selalu berubah tergantung dimana ia berada--setiap makhluk hidup musti menyesuaikan diri dengan lingkungan di sekitarnya untuk terus mempertahankan keberlangsungan hidup. meski pada akhirnya toh bakal mati juga. meski juga kita mendapat contoh keajaiban sejarah tentang tokoh2 yang sanggup membawa angin perubahan. ah lieur deui. tapi tetap wae mah ini musti jadi pertimbangan--ini mungkin yang sempat kurang saya pedulikan--dalam perjalanan hidup ini. meski tentang pelajaran dari fakta yang berani melawan keadaan status quo itu juga jadi pertimbangan. yah beginilah hidup. kita selalu dihadapkan pada segala sesuatu yang selalu berpasangan, selalu punya bentuk berlawanan, tapi selalu jalan bersamaan (10 Agustus 2003)

##tiba2 tangan anda terjepit pada sesuatu. dan anda tak tahu bagaimana cara melepaskannya. anda tentu terus berusaha (toh selagi belum mampus). anda tak bisa. terus usaha. tetap anda tak tahu bagaimana cara mengakhiri ini. anda terus tersiksa. dan tetap selagi belum mampus terus berusaha. tetap tersiksa. tetap tak tahu bagaimana. akhir kata sambil mengira2 anda terus tersiksa. bagaimana kita harus menyikapi hal2 seperti ini? entah. mungkin harus dianggap sama saja antara nyaman dengan tersiksa. mungkin antara panas dan dingin musti dianggap berada pada suhu yang sama saja. tapi orang gila sekalipun belum tentu bersikap seperti ini. jadi kita musti menjadi apa? akhirnya pada ketaktahuan kita cuma berharap pada ketahuan. pada ketakmampuan kita berharap datangnya kemampuan. oh wahai yang diluar tahuku, wahai yang diluar mampuku. jangan marah aku bersyair untukmu. entah dimana saja aku bisa berjumpa kau. oh segala yang kutaktahu, segala yang kutakmampu. aku menyerah, aku kalah, aku tak bisa berbuat apa2, teriring dalam takdir yang selalu berubah. janganlah kau senang dulu. entah dimana kita ketemu. bicara tentang takdir: anda dipilih jadi begitu sekaligus anda yang memilih untuk menjadi begitu. coba pahami, dan jangan katakan kau mengerti. kenyataan memang bermuka seram, manis sekali. ya tuhan kenapa aku yang tak bisa berbuat apa2 ini, juga sekaligus tak bisa hanya diam saja. kenapa tidak begini saja: rasa tersiksa ini sekaligus saja terasa nyaman sentosa. poinnya ini: lagi susah, bukan sekaligus lagi senang. jadi instink manusia saya pengen senang, pengen nyaman. kumaha? aku tak berdaya. harapan terus menyala. dan hari ini pun cemas, cemas, cemas... cemas, cemas... harap, setiap kali takdir akan bicara. waktu tak pernah berhenti. aku pun terus memilih, memilih, dan memilih bagaimana selanjutnya tanpa pernah bisa kembali. pada setiap esok hari, kutemukan kejutan yang membosankan, kujalani rutinitas yang mengagetkan. kadang aku tahu, kadang aku tak tahu (selainnya tak tersadari) apa semua perihal itu musti dinamakan dan apakah musti dinamakan. segala sesuatu terasa hambar, meski aku tahu betapa rumitnya semua ini. bagaimanapun pada hidup (dan mati) yang maha luas, aku berdiri pada sebuah tempatan dengan segala keterbatasan. pada yang maha luas ini, dari sebuah titik aku bergerak sedikit demi sedikit memahami, menjalani. memilih yang bisa dipilih, yang mampu kupilih, yang memang harus kupilih (meski tak selalu benar, kesalahan adalah bagian dari perjalanan kehidupan). titik pada akhir jawaban, ajal bagi pertanyaan2, lahirlah pilihan yang meyakinkan, apakah dengan kesadaran? jika masih bertanya, anda bisa menunda, memutuskan juga bisa, terserah pilihan anda. tik tok... matahari sepanjang tahun terus dikelilingi bumi. jam dinding terus berdetik. di ujung sana, yang masih bisa kita lihat dengan kasat mata, sudah pasti menunggu ajal kita. dan kabarnya, tak ada lagi pilihan jika kita telah sampai disana (dan tentu anda boleh memilih untuk tak percaya). maka manfaatkanlah apa yang mampu dijangkau oleh tangan anda. bagaimanapun kita berangkat dari sebuah awal, bergerak dari satu titik, lalu mengembang, mengembang satu petak, dua petak dst. maka kembali mulailah dari yang terdekat dengan anda (23 Agustus 2003)

##tak ada keselarasan. aku jadi rindu untuk bisa hidup seiring dengan harmonisasi alam. mengalir bak air sungai dari dataran tinggi hingga laut lepas. berhembus seperti angin dari daerah yang bertekanan udara tinggi ke daerah renggang. bersinar seperti matahari, menyapa selalu di setiap pagi. melolong seperti srigala, kala datang bulan purnama. ah, apa hidup manusia ini sebuah kesalahan, sebuah penyimpangan dari kodrat alam. seperti malaikat yang bertanya: kenapa Engkau ciptakan makhluk yang akan berbuat kerusakan. yang mana dengan bijak dijawab tuhan: aku lebih tahu darimu akan hal ini. ah, misteri ilahi. kadang--mungkin sering, mudah2an selalu--aku jadi rindu untuk benar2 jadi hamba yang dicintai-Nya. oh Sang Penguasa, entah bagaimana aku akan lebih mengenal-Mu. berilah aku kemudahan atas segala kesempitan yang saat ini terasakan. berilah petunjuk atas segala kekhilafan. tunjukkanlah aku akan Maha Penyayangnya Kau. buatlah aku mengerti, karena hanya Kaulah yang menentukan. ini permohonan, bukankah pada-Mulah mengalir segala permintaan. betapa kecilnya aku kala berhadapan dengan kabar tentang segala kuasa-Mu, segala milik-Mu yang segalanya, juga aku. duhai hati, siapa gerangan yang menuntuni. oh kehidupan, bagaimana aku bisa benar2 paham apa semua ini gerangan (29 Agustus 2003)

##saya musti masuki sebuah hutan agar bisa yakin untuk memutuskan ia menyeramkan atau bukan. dan memasukinya dimulai dengan langkah kaki dari tempat saya berdiri. saya musti memilih terlebih dahulu, sebelum memutuskan manakah pilihan yang tepat. dan itu dimulai dari posisi dimana saya tertakdir berawal berdiri. hidup ibarat perjudian, butuh keberuntungan tapi ia menggunakan alat/cara untuk mencapai kemenangan. kadang idealisme ini sungguh membingungkan, yang berbuah hal menyakitkan. dengan menyadari posisi ini saya juga mempertimbangkan hal2 yang lebih pragmatis... kadang. idealisme dan kepraktisan ibarat dua sisi mata uang (dengan kadarnya masing2) berada berdampingan dalam hidup ini. soalnya bagaimana mengatur duet maut ini berbuah menyenangkan. kebahagiaan, suatu hal naluriah yang setiap insan manusia selalu impikan... hingga sesuatu sesudah berakhirnya kehidupan ini (3 September 2003)

hihihi untuk lihat2 kisah hidup lengkap taklengkapnya wemmy kecil yang nakal, silakan buka2 link arsip di samping dari taon 1998-2004, belum diedit en lengkap semua emang siy

BOEDIONO AS SBY NEXT VICE PRESIDENT?

Makanya ini lagilah pula kecerdikan SBY menerapkan teori manajemen konflik. Nama Boediono sengaja dihembuskan lebih awal untuk melihat dinamika yang akan terjadi. Dengan demikian lalu ia akan berbagi beratnya beban pilihan yang harus diambilnya, karena dengan "isu" ini partai2 lain dipaksa untuk ikut keras berpikir tentang bagaimana solusi terbaik "bersama" untuk cawapres SBY dengan sekaligus membangun koalisi yang kuat.


Baru aja gw denger RRI kalo ternyata ada berita bahwa SBY men-choose Mr. Boediono, Gubernur Bank Indonesia, sebagai cawapresnya. Kabar ini mungkin keluarnya kemaren malam. Wah, dalam waktu singkat artikel yang baru kuposting kemaren tentang "SBY soulmate" jadi ndak laku nih karena terkoreksi oleh kabar teranyar ini. Gila, cepatnya peristiwa berlalu. Tapi ini belum final, karena kabarnya deklarasinya sendiri tetap sesuai jadwal tanggal 16 besok (sehari sebelum penutupan pendaftaran cawapres). Jadi masih agak abu2. Jadi taksalah kiranya postingan ini jadinya toh ndak terlalu meng-kick out artikelku sehari yang lalu sebelum ini tersebut. Jadi judulnya kuberi tanda tanya supaya secara reseptif pembacaan tidak terlalu mendelegitimasi artikel sebelumnya. Lagi pula memang begitulah faktanya, pencawapresan Boediono masih agak absurd. Tapi ini bagiku membuat sebuah terang baru: ini satu lagi strategi "cerdas" SBY.

Ya, pintar banget. Sebagaimana kita ketahui dialektika capres-cawapresan kali ini sangat luar biasa dinamisnya. Secara internal koalisi Golden Bridge yang digadang Blok S juga luar biasa gejolak tarik ulur kepentingannya. Capresnya sudah jelas SBY dari Demokrat sebagai peraih suara terbanyak. Tapi calon wakil presidennnya siapa? Dan ternyata sepertinya bukan pula dari sekian banyak partai pendukung. Bukan dari partai pendukung terbesar kedua yakni PKS dengan Ketua MPR Hidayat Nur Wahid. Pasti ribut2 nih dan banyak yang patah hati ketika calonnya kehilangan peluang dengan begitu saja. Ya, begitu saja karena yang keluar adalah nama Boediono. Bukan calon dari salah satu partai yang mendukung koalisi SBY. Menariknya lagi Boediono ini sepengetahuan saya adalah orangnya Megawati. Dan sebagaimana kita ketahui beberapa hari terakhir ini Blok S lagi terus berjuang mendekati Blok M. Padahal PDI Perjuangan adalah partai yang sudah sejak awak menjadi musuh bebuyutan koalisi yang dibangun Demokrat. Betapa hancurnya hati partai2 yang sejak jauh hari sudah mendukung SBY.

Apalagi PKS nih. Secara hitung2an kekuatan politis di kursi parlemen merekalah yang calonnya paling layak. Dan secara ideologis, PDIP yang banteng merah ini kan agak ndak sreg bagi PKS yang aliran putih2. Sejak awal Demokrat mendekat ke PDIP saja PKS yang telah berteman dengan SBY sejak lama terlihat mulai menjadi gerah. Apalagi sekarang cawapresnya diambil dari "orang sono" (walaupun resminya berlabel kalangan profesional sebagai ekonom); justru menyingkirkan calon mereka sendiri. Hmm bisa2 PKS melirik lagi ke Wiranto nih. Meski hitung2an realitas politiknya memang cukup rumit. Memang secara pragmatis PKS sejak awal sudah merapat ke Blok S karena survey membuktikan bahwa citra SBY paling lekat di hati masyarakat. Dan walaupun "benar" siapa juga yang mau hidup susah miskin sebagai partai oposisi yang tak punya akses ke tangan2 kekuasaan. Tapi ya ndak terlalu amat kalo PKS saya yakin mah dibanding partai2 lain yang sekuler dan udah pasti full duniawiah oriented. Di sisi lain kubu SBY memang membutuhkan suara PKS ini...

Dan partai2 lain pendukung koalisi dengan sekian calon2 mereka. Disinilah pinternya SBY mengelola konflik. Di tengah kerumitan untuk memenangkan berbagai kepentingan SBY sepertinya memutuskan untuk tidak mencomot cawapresnya dari parpol pendukung. Tapi dari kalangan profesional, seorang ekonom kaliber internasional, yang sekalian menjadi jalan untuk misi SBY menjadi tokoh dunia hehe. Sekalian pula jadi upaya untuk mengambil hati kubu PDIP. Ya, Boediono adalah mantan Menko Ekuin pada masa pemerintahan Megawati Soekarno Poetri. Sekalian pula untuk menghindari polemik pilihan paling rasional kuantitatif pada koalisinya SBY yakni berpasangan dengan Hidayat Nur Wahid yang kelihatan banget "islam ideologis"-nya. Persoalan tidak akan terlalu rumit seandainya Golkar berkoalisi dengan Demokrat kemaren2. Selain jumlah suara yang signifikan, juga secara ideologis citranya nasionalis (sekuler) yang lebih nyaman bagi kehendak rakyat kebanyakan. Tapi kenyataan kan jadinya lain. Namun SBY ternyata cerdik membalikkan lagi situasi; mencoba merangkul kubu Mega sebagai pengganti Golkar. Apalagi kenyataan sekarang membuat agak sulit dan situasi nggak pede buat Megawati maju lagi mencalonkan diri juga sebagai calon Presiden RI untuk kedua kalinya. Dengar punya dengar tinggal Mega saja yang masih ndak sreg dengan SBY, sementara para petinggi PDIP sudah makin ijo matanya diiming2i lagi porsi kekuasaan (yang berarti akses pada sumber keuangan) setelah begitu lama menderita sebagai oposan idealis. Tapi bagaimana pula dengan formasi yang sudah alot jauh sebelumnya di Blok Golden Bridge, bingung deh.

Situasinya memang sangat rumit. Makanya ini lagilah pula kecerdikan SBY menerapkan teori manajemen konflik. Nama Boediono sengaja dihembuskan lebih awal untuk melihat dinamika yang akan terjadi. Dengan demikian lalu ia akan berbagi beratnya beban pilihan yang harus diambilnya, karena dengan "isu" ini partai2 lain dipaksa untuk ikut keras berpikir tentang bagaimana solusi terbaik "bersama" untuk cawapres SBY dengan sekaligus membangun koalisi yang kuat. Dan penetapan pastinya sendiri tetap masih cukup lama, agar tak ada pihak yang terlalu terkejut dan "melawan" tiba2. Sekaligus pula memberi kesempatan isu pihak mereka tetap jadi porsi besar sorotan media. Entah bagaimana pula selanjutnya strategi kubuk JK Win menandingi dinamika politik menarik ini. Yang jelas pagi ini, dan seharian ini, dan semingguan nanti, udara Kota Jakarta akan cukup panas dengan uap kepala di ubun2 politisi2 yang punya kepentingan tentang para pemenang kursi panas kekuasaan negeri ini.

SBY SOULMATE...

Sejak Yudhoyono pecah kongsi dengan JK memang asyik menyimak dinamika politik pilpres kali ini. Semula kabarnya SBY akan menetapkan cawapresnya sehabis pilleg lalu kemudian seusai Rapimnas Demokrat. Ternyata takada hasil jua dan suhu politik terus memanas dan makin atraktif. Lalu ada gertakan yang lebih spesifik: cawapres demokrat akan diumumkan 9 Mei. Ternyata lalu diundur ke tanggal 11 besok; dan terakhir malah diundur lagi kabarnya ke tanggal 15. Haha, secara citra politik ini makin meneguhkan sikap serba ragu SBY.


Yupsss, akhernya KPU berhasil juga menyelesaiin penghitungan suara pilleg 2009 ini pas deadline tanggal 9 Mei kemarin. Dengan berbagai kendala pada proses rekapitulasi di berbagai daerah seantero negri, kini selesai juga; dan anggota KPU terhormat kita terhindar dari konsekuensi masuk bui atawa penjara musabab tidak menyelesaikan dengan baik agenda konstitusional republik ini. Walhasil, Demokrat meraih kursi panas terbanyak di legislatif dan hasil penghitungan final ini memang takjauh beda dari quick count; dengan selisih cuma sekitar nol koma hingga 1%. Cuma saya heran juga kok dari perbandingan hasil survey, hitung2an LSI paling besar untuk Demokrat ya? Emang beda-beda tipis sih, namun ini seperti membuat kita bertanya2 lagi akan isu permainan dalam mengakali metode statistik yang digunakan perusahaannya. Hehe, yang jelas Demokrat sudah pasti bisa mengajukan capres sendiri sesuai ketentuan jumlah suara ataupun kursi parlemen yang disyaratkan Undang-Undang. Namun tiada semudah itu; hingga kini justru belum juga jelas siapa cawapres yang bakal digadang2 sama Mr. Soesilo Bambang Yudhoyono?

Sejak Yudhoyono pecah kongsi dengan JK memang asyik menyimak dinamika politik pilpres kali ini. Semula kabarnya SBY akan menetapkan cawapresnya sehabis pilleg lalu kemudian seusai Rapimnas Demokrat. Ternyata takada hasil jua dan suhu politik terus memanas dan makin atraktif. Lalu ada gertakan yang lebih spesifik: cawapres demokrat akan diumumkan 9 Mei. Ternyata lalu diundur ke tanggal 11 besok; dan terakhir malah diundur lagi kabarnya ke tanggal 15. Haha, secara citra politik ini makin meneguhkan sikap serba ragu SBY. Tentu bagi beliau dan Team 9-nya ini adalah langkah kehati2an penuh perhitungan; apalagi setelah melihat kenyataan dan dinamika yang luar biasa akhir2 ini. Tapi citra ya citra; sementara hari ini pasangan JK-wiranto tengah berdeklarasi-ria lagi dengan meyakinkannya di tugu proklamasi, di bawah patung proklamator Soekarno-Hatta (haha, sekalian ngambil hati Megawati-Mutia kalee pak ya?). Memang, salah satunya dari analisis Eep Saefullah Fatah, isu ketakragu2an inilah yang akan diangkat oleh pasangan JKW ini guna menghadapi kubu SBY-?.

Lalu siapa yang akan digandeng SBY sebagai soulmate-nya? Nama politisi PAN Hatta Radjasa lagi hangat2 tahi ayamnya diberitakan sekarang. Bisa pula beliau menggaet kalangan profesional seperti Boediono atau Sri Mulyani untuk jadi tameng ekonom pengganti JK. Mungkin juga Akbar Tandjung, andai masih punya kekuatan menggembosi Golkar. Bahkan seorang pengamat menyebut2 pula nama aktor gaek Amien Rais. Wah, emang ribet kemungkinannya. Dinamika koalisi politik (dan kepentingan) pemilu kali ini betul2 luar biasa. Bahkan lagi yang lebih mengejutkan tak-mengejutkan adalah upaya Blok S bersilaturahmi ke kubu Blok M. Meski kelihatan banget Mega jual mahalnya, sebagaimana beliau kabarnya sudah putus dengan Prabowo yang paling aktif di awal2 PDKT, tetap saja upaya utusan SBY ini--yakni Hatta Radjasa selaku Mensesneg--membuat kubuk JKW mendatangi Teuku Umar keesokan harinya untuk "mengatasi" peristiwa "selingkuh" ini. Wow, dahsyat. Asli dahsyat. Demokrat sekarang tengah begitu pelik hitung2an politiknya meski sudah tampil di pilleg sebagai juara yang cukup telak.

Bicara hitung2an koalisi kubu Blok S atau Golden Triangle ini pula ada kenyataan bahwa suara PKS-lah yang terbesar kedua sehingga Hidayat Nur Wahid-lah yang pantas dipersunting SBY. Tambah pula realitas poilitik bahwa partai inilah yang paling militan kadernya, profesional organisasinya, dan minim swing voter sehingga bisa menjadi suara yang lebih pasti untuk pilpres nanti. Cuma apakah SBY akan rela menjual diri dengan tokoh yang sangat berbau "kanan" ini? Makanya Si Kancil Pilek Amien Rais melihat peluang ini, hingga melakukan akselerasi manis bagi Hatta yang membuat down Soetrisno Bakhil setelah segitu banyak-e ngegelontorin dana kampanye (dirinya). Lalu tak semudah itu; PKB, PPP (kabar terakhir kembali merapat ke SBY), dan sejumlah partai pendukung lainnya tentu kepengen dapat "peluang" pula. Contohnya ya Cak Muhaimin. Keponakan nakal Mantan Presiden Gus Dur ini kelihatan makin sering senyum2 saja kalo tampil di TV dan mulai terdengar diusung2 untuk mendampingin SBY. Belum lagi kalangan profesional seperti para ekonom tadi; atau mungkin juga ada tokoh2 tak terduga lainnya.

Memang menegangkan proses pencarian pendamping SBY ini; dengan berbagai kemungkinan dan konsekuensi politisnya. PKS sebagaimana yang kita ketahui pada pemilu 2004 sempat pecah suara gara2 sekjennya Anis Matta lebih condong ke Wiranto sehingga mesin PKS jadi kurang efektif guna mendukung Amien Rais waktu itu. Nah, seandainya Hidayat Nur Wahid atau Tifatul Sembiring sebagai teman pembawa suara terbesar ini tak-diacuhkan SBY wahhhh bisa2 mereka melirik lagi Wiranto nih. Gejolak di tubuh PKS ini sepertinya cukup bergolak sehingga sampai2 Presiden PKS mewanti2 kadernya di media untuk ndak sembarangan ngomong cuap2 mengungkapkan pendapat. Sebagaimana diketahui kabarnya putri kandung Wiranto sendiri adalah seorang akhwat kader PKS. Nah lho, realitas hubungan emosional ini tambah memanasi dan membuat makin pelik deh itung2an politiknya. Saya sendiri agak bingung juga. Sumpeh. Fenomena hingga ke akhir ini sepertinya makin membuat SBY memiliki pilihan yang kian takmudah setelah begitu bahagianya mendapat dominasi suara rakyat pada 9 April lalu. Dan sepertinya pertarungan pilpres besok memang cukup sengit. Dan suhu politik negri ini akan makin kiat legit terus untuk ke depannya. Makanya, untuk menentukan cawapresnya ini SBY memang mau tak mau kudu terlihat hati2 (baca: ragu2) lagi. Entah bagaimana nanti "perang citra" yang akan terbaca oleh masyarakat pengagum "tampilan luar" kita. Untuk mencari pacar saja kita bahkan kadang terlalu sulit untuk mengetahui isi sejujurnya di dalam hati putih sucinya. Ah, pelik memang pelik ya menemukan pasangan jiwa...

TAHTA, HARTA, DAN WANITA LONTEeeee

Lalu apakah tahta, harta, dan wanita musti dimusuhi? Tidak. Dengan kekuasaan yang bijaksana Anda bisa menegakkan kebenaran, dengan harta yang bersih Anda bisa membantu orang yang kesusahan, dan dengan wanita yang solehah Anda akan bisa merasakan rumah sebagai surga ketentraman.


Case (diduga) cinta segitiga yang menimpa trio Antasari Azhar, Nasrudin Zulkarnain, dan Rani Juliani kembali mengingatkan kita pada adigium lama (yang tiada lekang oleh waktu) tentang bahayanya tungku tigo sajarangan bernama tahta, harta, dan wanita. Triple oriented ini memang sejalan dengan misi(onaris) gold, glory, and gospel yang intinya: kejayaan di dunia fana! Dengan tahta, harta, dan wanita, dengan 3G, bisa menjadi tool untuk menghantarkan Anda ke "surga", ya, tidak perlu dinafikan, sebagaimana pontensialnya barang ini membenamkan Anda ke neraka, yang kekal abadi. Silaunya kemilau dunia justru bisa membuat kita lupa akan potensi negatif yang lebih besar dari duo tiga sekawan tersebut. Sebagaimana kita lengah bahwa kemiskinan, penderitaan, ikhlas dan kesabaran, serta ke(tidak)jayaan adalah potensi besar positif bagi terbuka lebarnya ridho ilahi, jalan menuju syurrga sebagaimana jalan orang-orang suci.

Sudah begitu banyak kasus sejarah mengajarkan bagaimana seorang wanita menjadi muslihat dahsyat yang bisa menghancurkan karir sempurna seorang lelaki. Sebuah komentar di blog Rani Juliani mengambil contoh kepada rekam fakta kehidupan pada film-film seperti 300 dan Troy. Dan banyakkk lagi rasanya contoh untuk itu. Bahkan yang paling gampang mungkin Anda bisa melihat bagaimana kosentrasi belajar teman kuliah Anda bisa sangat berantakan dalam waktu singkat gara-gara apa yang dinamakan "cinta" pada seorang wanita. Dalam berbagai referensi bacaan saya diketahui bahwa wanita adalah tool yang paling (sekali lagi paling) efektif bagi Dinas Intelijen Israel Mossad dalam melancarkan operasi-operasi rahasianya. Atau gampangnya Anda lihat saja film-film James Bond tentang lelaki-lelaki perkasa yang mesti takluk jika sudah berhadapan dengan kemilau nonok perempuan-perempuan penggoda. Barangkali ini juga terjadi pada Mister Antasari.

Sementara proses hukumnya masih berjalan dan banyak fakta yang masih belum terungkap--dan entah apa akan terungkap di negeri penuh kongkalingkong dan wacana dusta ini--memang banyak isu simpang siur beredar. Tapi sudah faktanya pula bahwa Antasari Azhar "kenal" dengan Rani, suami Rani mati dibunuh, dan karir mantan jaksa penuntut perkara Tommy Soeharto ini hancur lebur sebagai ketua KPK. Sebuah komisi yang tengah menjadi tumpuan harapan banyak orang untuk perbaikan lebih akseleratif bagi negri berbudaya KKN ini menjadi tercoreng citranya gara-gara (lagi-lagi) tempik perempuan. Ah, siapa yang tak tergoda dengan tubuh mulus gadis muda caddy Padang Golf Modern yang berlokasi di Tangerang City ini. Wanita "simpanan" eksekutif muda cemerlang P.T RNI yang sempat menjabat staf ahli kementrian negara yang sudah jadi mayat ini. Ya, tahta, harta, dan wanita.

Tak sedikit orang terlihat bersimpati pada apa yang terjadi pada Rani Juliani. Sebagai gadis muda yang sedang tumbuh kembang dan silau dengan isi saku om-om demi kemewahan hidup keluarganya (terutama bagi dirinya seh) ini memang sesuatu yang jadi dianggap lumrah untuk peradaban zaman sekarang, terutama di kota-kota besar. Simpati dan doa juga perlu kita alirkan karena bagaimanapun ia hanya manusia betina biasa yang tak luput dari jerat indahnya kemilau kerlap-kerlip duniawi. Namun tak baik rasanya jika itu sudah dianggap pewajaran. Jika standar peradaban melacur adalah wajar bagi suatu masa tertentu, silahkan saja, tapi tak 'kan selamanya begitu. Bagi orang-orang yang senang dengan standar hidup macam begini ya wajar dong dia membela keberlangsungan ideologi hidupnya. Dan inilah fenomena menarik dewasa ini, banyak wanita yang sebetulnya melacur tanpa perlu merasa dirinya pelacur. Dan lelaki hidung belang tentu akan sangat tertarik dengan situasi semi pelacur ini, ada seninya. Justru seharusnya kehormatan kita tujukan pada WTS-WTS sejati, setidaknya mereka jujur dengan profesinya sebagai PSK ya sebagai pelacur. Kejujuran itu mahal sekali harganya sekarang. Pria-pria mata keranjang tentunya akan lebih senang dan merasa "save" membeli wanita pelacur yang tak terlalu terlihat tengah melacur. Ya mereka wanita, bukan pelacur. Karena pelacur tak dihubungkan dengan kekuasaan dan limpahan harta. Cukup 20 ribu saja satu rit dan orang yang punya kekuasaan pasti malu-malu kalau terlihat nyata menjalin hubungan dengan pelacur jujur. Jadi sebagaimana judul tulisan ini hanya label wanita yang perlu disematkan bagi mereka yang samar-samar ini karena, ya, tahta, harta, dan wanita.

Inilah kemilau dunia fana. Siapa yang taksuka? Hanya intensitasnya yang beda kali dan berbagai tipe kondisi menerjunkan kita ke medan juang kita masing-masing. Seperti Azhar, seperti Zulkarnain, seperti juga Juliani yang mereka "pake" berdua; setiap mereka hanya sedang melewati fase "biasa" kehidupannya. Setidaknya mereka jadi contoh sejarah yang memberi banyak ibroh bagi manusia-manusia lainnya. Setidaknya mereka jadi representasi bagi banyak lagi situasi-kondisi sama yang berhasil dilakoni dengan sembunyi-sembunyi; seperti kentut, tak terlihat tapi tercium baunya. Kita tak sedang mengadili personal, kita tidak menyalahkan siapa-siapa, karena hanya tuhanlah yang berhak menghakimi seseorang. Secara seluruh di akhirat nanti, karena kita hanya berpengetahuan dengan sepotong-sepotong fakta. Kita hanya sedang menganalisis wacana berbekal informasi yang ada. Karena, ibroh bagaimanapun diperlukan sebagai pelajaran bagi manusia-manusia lainnya. Kalaupun ada yang salah semoga tangan tuhan meluruskannya.

Jika menengok sejarah orang-orang besar bagi kaum muslimin bisa kita dapati bahwa mereka sebagian sangat besarnya bukanlah orang-orang yang bergelimang kemilau dunia. Muhammad--yang sering dirujukkan oleh para pakar motivasi sebagai tauladan enterpreneur muda--pernah mengganjalnya perutnya dengan batu untuk menahan lapar, menjahit sendiri bajunya yang sobek, dan ketika hendak meninggal dunia berkata: bagaimana jawab Muhammad kepada tuhannya sekiranya ia menghadap-Nya sedangkan sejumlah harta ini masih ada di tangannya? Padahal itu cuma beberapa dirham yang akhirnya (kalau aku ndak salah) dijadikan pembeli kain kafan beliau. Ada juga kisah tentang perawi hadits sahih ternama Bukhari di kota Bukhara yang pernah didapati tengah bertelanjang bulat di dalam rumahnya sebab tak ada uang untuk membeli selembar kain pun. Ada kisah tentang Muawiyah--salah satu sahabat terdekat dan terbaik Rasulullah yang keturunannya berperang hingga berabad-abad dengan pengikut Ali bin Abi Thalib, salah satu yang paling terkenal adalah insiden Karbala--yang karena kecintaan pada anak parlentenya membuat berakhir tradisi "demokratis" khulafaur rasyidin dan dimulainya era kerajaan otoriter dalam sejarah Islam. Dan masih banyak lagi kisah sekian ulama-ulama besar yang mesti dipenjara penguasa karena mempertahankan kebenaran yang dipercayanya. Khalifah murah hati Utsman bin Affan sendiri, sebagai contoh puncak dari golongan parlente dalam sejarah Islam, mesti mati bersimbah darah--dan membuka gerbang fitnah, sebagaimana ramalan Nabi--setelah dengan segala kerendahan hati tengah berusaha membela "kecacatan" dunsanaknya.

Lalu apakah tahta, harta, dan wanita musti dimusuhi? Tidak. Dengan kekuasaan yang bijaksana Anda bisa menegakkan kebenaran, dengan harta yang bersih Anda bisa membantu orang yang kesusahan, dan dengan wanita yang solehah Anda akan bisa merasakan rumah sebagai surga ketentraman. Cuma kemilau dunia ya kemilau dunia; orang kadang sulit untuk membatasi diri dan memang sudah sifat dasar manusia untuk tidak pernah puas. Dan akal manusia kadang bisa pura-pura bego untuk mencari-cari pembenaran demi pembenaran atas segala kerakusan duniawinya. Dan sehingga lupa bahwa sabar dan ikhlas itu adalah lebih utama, sebagaimana dicontohkan orang-orang berjiwa besar yang pernah ada. Meski intensitasnya beda, pada tiap orang ada keinginan demi keinginan yang membuat ia rentan terhadap tamak, ambisius, rakus, dan pokoknya bisikan syaiton. Jadi yang penting adalah terima sajalah apa yang ada; kalo lebih bersyukur, kalo kekurangan ya sabar. Ndak ambisius, tamak, dan rakus. Karena, jika engkau mendapatkan sesuatu karena ingin maka engkau akan diberatkan tetapi jika engkau mendapatkannya karena diberi maka Allah yang akan jadi penolong. Maka waspada aja deh (anggap aja itu flu burung tapi nikmat). Lebih baik mendapatkan yang sedikit dari kerja keras penuh peluh keringat tapi barokah, daripada ambisius licik untuk meraih milik lupa amanah, tidak menganggap itu titipan tapi kepunyaan. Tak mudah dan sulit memang, menahan tuntunan libido godaan setan tentang kemilau kerlap-kerlip duniawi. Hanya ikhlas, syukur, dan sabar yang akan menjadi tameng bagi godaan negatif tahta, harta, dan wanita. Ya tahta, harta, dan wanita!

PENGEN KAYA+RAYA DAN KULIT-PUTIH?

Mayoritas Artis dan Model Indonesia adalah WNI Pribumi kulit putih atau memakai pemutihan kulit. Sebagian kecil Artis adalah blasteran Eropa. Menurut Lembaga Penjaminan Simpanan (LPS) tahun 2008 terdapat 150.000 rekening bank diatas Rp. 1 Milliar. Seandainya semua pemiliknya adalah WNI Tionghoa dan masing-masing memiliki 10 orang keluarga maka maksimal ada 2 Juta WNI Tionghoa kaya berarti ada 8 Juta WNI Tionghoa bukan orang kaya.


Ekonomi Indonesia 70% dari petani, buruh, PNS, Pegawai Swasta, usaha mikro, kecil dan menengah yang pelakunya WNI pribumi, 30% perekonomian Indonesia dari usaha besar pemiliknya WNI Tionghoa. Jumlah WNI Tionghoa 10 juta orang menguasai 30% pendapatan nasional sebesar Rp. 1500 Trilliun atau rata-rata 1 orang WNI Tionghoa memiliki pendapatan Rp. 12,5 Juta perbulan atau Rp. 50 Juta perbulan setiap keluarga WNI Tionghoa. Sedangkan 200 Juta Orang WNI Pribumi mendapatkan 70% pendapatan nasional sebesar Rp. 3500 Trilliun atau rata-rata 1 orang WNI Pribumi memiliki pendapatan Rp. 1,5 Juta perbulan atau Rp. 6 Juta perbulan setiap keluarga WNI Pribumi. Namun WNI Tionghoa tidak bisa menjadi PNS, Politisi, Pejabat, Jaksa, Hakim, TNI-POLRI. Mayoritas PNS-Pegawai BUMN-Hakim-TNI-POLRI adalah WNI Pribumi. WNI Tionghoa jarang yang menjadi Artis-Model, Pegawai BUMN, Dokter, Pengacara dan Akademisi. Mayoritas Artis dan Model Indonesia adalah WNI Pribumi kulit putih atau memakai pemutihan kulit. Sebagian kecil Artis adalah blasteran Eropa. Menurut Lembaga Penjaminan Simpanan (LPS) tahun 2008 terdapat 150.000 rekening bank diatas Rp. 1 Milliar. Seandainya semua pemiliknya adalah WNI Tionghoa dan masing-masing memiliki 10 orang keluarga maka maksimal ada 2 Juta WNI Tionghoa kaya berarti ada 8 Juta WNI Tionghoa bukan orang kaya.

Pendapatan perkapita AS-Eropa USD 40.000-100.000, pendapatan perkapita China-Korea-Jepang USD 10.000-30.000. Menurut Merryl Lnch ada 10 Juta orang di dunia yang memiliki kekayaan di atas USD 1 Milliar (Rp. 10 Milliar) yaitu 5,5 Juta orang AS-Eropa, 1,5 Juta orang Jepang, 800.000 orang India (120.000 warga negara India and 680.000 orang India warganegara AS-Eropa-Timur tengah), 700.000 orang China (415.000 di China, 95.000 di Hongkong, 71.000 Taiwan, 77.000 di Singapura, 20.000 di Indonesia dan 20.000 di AS-Eropa), Amerika Latin 400 Ribu, Arab 400 Ribu, Afrika 100 Ribu. Milliuner yang memiliki harta diatas USD 30 Juta (Rp. 300 Milliar) terdiri dari 38 Ribu orang AS-Kanada, 23 Ribu orang Eropa, 20 Ribu orang Arab, 18 Ribu orang Asia, 10.000 orang Amerika Latin dan 2000 orang Afrika. Daftar orang terkaya dunia yang memiliki harta diatas USD 1 Milliar (Rp.10 Trilliun) ada 359 orang AS, 196 orang Eropa, 74 orang India (24 warga negara India, 60 orang India warganegara AS-Eropa), 30 orang Arab, 55 orang China (28 China, 19 Hongkong, 3 Taiwan dan 5 Indonesia) dan 17 orang Jepang. Di dunia ada 100 orang terkaya yang memiliki harta diatas Rp. 50 Trilliun yaitu 40 orang AS total harta Rp. 4.586 Trilliun, 30 orang Eropa total harta Rp. 3.214 Trillliun, 8 orang India total harta Rp. 793 Trilliun, 7 orang Amerika Latin total harta Rp. 724 Trilliun, 7 orang Arab total harta Rp. 584 Trilliun, 5 orang China total harta Rp. 477 Trilliun, 2 orang Jepang total harta Rp. 112 Trilliun, 1 orang Afrika total harta Rp. 50 Trilliun. Orang terkaya Indonesia Michael Hartono pemilik PT. Djarum hartanya Rp. 17 Trilliun. Simpanan perbankan Indonesia dibawah Rp. 100 Juta ada 80 Juta rekening total Rp. 318 Triliun, Simpanan Rp. 100 Juta-5 Miliar ada 1,7 Juta rekening jumlah simpanan sekitar Rp. 700 Triliun. Simpanan diatas Rp. 5 Miliar ada 25 Ribu rekening jumlah simpanan sekitar Rp. 600 Triliun. 300 Juta orang AS menguasai 25% ekonomi, 700 Juta orang Eropa menguasai 30% ekonomi, 3 Milliar orang China-Jepang-India menguasai 15% ekonomi. Ilmuwan peraih Nobel ada 309 orang AS, 113 orang Inggris, 102 orang Jerman, 57 orang Prancis, 200 orang Eropa lain, 16 orang Jepang, 10 orang Afrika, 8 orang Israel, 8 orang India dan 4 orang China. Aset 50 konglomerat terkaya China USD 20 Milliar (Rp. 200 Trillliun). Aset 50 konglomerat terkaya India total USD 140 Milliar (Rp. 1400 Trilliun). Orang terkaya China Liu Yongxing punya USD 3 Milliar (Rp. 30 Trillliun) sementara 2 orang terkaya India Laksmi Mittal, Mukesh Ambani masing-masing punya USD 20 Milliar (Rp. 200 Trillliun). Daftar 100 artis musik-film termahal dan atlet olahraga populer seperti sepakbola, basket, tinju, tenis, golf yaitu 30 orang etnis kulit hitam di AS-Eropa dan 70 orang etnis kulit putih AS-Eropa. China menjuarai Olimpiade 2008 dengan mayoritas medali dari cabang olahraga yang tidak populer seperti senam. Pemenang kontes wanita tercantik dunia Miss Universe-Miss World adalah wanita kulit cokelat-blondie dari AS 9 kali, wanita blondie Eropa 40 kali, wanita latin Venezuela 10 kali, wanita kulit cokelat Puerto Rico 6 kali, wanita kulit cokelat India 7 kali, wanita kulit hitam Afrika 10 kali, wanita kulit kuning Jepang 2 kali, wanita kulit kuning China 1 kali.

Di dunia ada 1,2 Milliar orang etnis kulit putih Amerika-Eropa-Kanada-Australia, 1 Milliar orang etnis kulit hitam di Afrika-AS-Eropa, 500 Juta orang etnis kulit cokelat Amerika Latin dan 250 Juta orang Indonesia. Di dunia ada 1,4 Milliar etnis China di Negara China-Taiwan-Hongkong ditambah 40 Juta keturunan China di dunia yaitu : 30 Juta di Asia (Indonesia 10 Juta, Negara Asia tenggara lain 20 Juta), 6 Juta di Amerika (AS 3 Juta, Kanada 1 Juta, Amerika latin 2 Juta) dan Eropa 2 Juta (Rusia 680 Ribu, Inggris 500 Ribu). Di dunia ada 1,1 Milliar etnis India di Negara India dan 25 Juta keturunan India di seluruh India : 4 Juta di AS-Kanada, 4 Juta di Uni Emirat Arab-Kuwait-Arab Saudi-Oman, Eropa 4 Juta (1,6 Juta di Inggris), 3 Juta di Afrika (1,3 Juta di Afsel) dan 10 Juta di Asia. Berarti di Asia ada 30 Juta keturunan China dan 10 Juta keturunan India, di Amerika-Eropa-Arab ada 10 Juta keturunan China dan 15 Juta keturunan India.

Di AS-Eropa wanita kulit cokelat Latin, India dan Afrika tetap berkulit cokelat dan hitam karena di AS-Eropa kulit cokelat dianggap bagus. Di AS-Eropa sedang marak salon pencokelat kulit. Di AS-Eropa banyak wanita kulit putih rambut blondie-mata biru yang kulitnya jadi cokelat karena salon. Menurut wikipedia ada 30 Juta wanita kulit putih AS pelanggan 50 Ribu salon pencokelat kulit dengan nilai pasar Rp. 50 Trilliun setahun. Miss Universe 2006 Zuleyka Rivera, Miss USA 2007-2008 Rachel Smith-Crsytle Stewart adalah wanita kulit hitam. 90% pria AS kulit putih, 10% pria kulit hitam Barack Obama jadi Presiden AS karena dianggap tampan wanita kulit putih AS di California, New York, Florida dan Ohio. Di Bali banyak wanita kulit putih-blondie AS-Eropa jadi pacar pria Indonesia kulit cokelat, karena bosan dengan 1 Milliar pria kulit putih AS-Eropa yang lebih putih dari pria kulit putih Indonesia. Iklan krim pemutih kulit pakai wanita kulit putih yang tinggi, seksi, bentuk wajah menarik hingga kulit putih terkesan bagus. Orang kulit putih Indonesia yang pendek, kurus atau gemuk, wajahnya jelek, tonggos, jerawatan tidak ditampilkan di Televisi untuk menjaga citra kulit putih. Wanita kulit putih-blondie AS berkulit kecokelatan karena salon pencokelat lebih manis dari wanita Indonesia pakai pemutih yang pucat. Artis kulit hitam-cokelat AS Leona Lewis-Eva Mendez lebih cantik dari artis kulit putih Indonesia. Artis kulit hitam Beyonce Knowles-Will Smith jadi artis termahal di AS dengan bayaran Rp. 400 Milliar, Model termahal dunia Rp. 200 Milliar adalah Adriana Lima wanita kulit cokelat Latin dan Heidi Klum-Giselle Budchen wanita kulit putih-rambut blondie yang kulitnya sudah cokelat karena krim pencokelat kulit.

Warga AS-Eropa melihat kulit cokelat sama seperti orang Indonesia melihat kulit putih. Warga AS-Eropa jenuh dan bosan melihat kulit putih-hidung besar karena 90% warga AS-Eropa berkulit putih-hidung besar, minoritas kulit cokelat-hitam terlihat seksi, tampan-cantik, menarik. 500 Juta warga AS-Eropa berkulit putih-hidung besar menjadi orang miskin-desa, pengangguran, supoter, gelandangan, pengemis, pekerja kasar, 3 juta narapidana, pasien rumah sakit jiwa jadi citra kulit putih-hidung besar buruk. Citra kulit cokelat bagus karena Penyanyi kulit cokelat-hitam mendominasi musik AS-Eropa, Basket olahraga favorit AS 90% atletnya kulit hitam, Pemain bola terhebat adalah kulit cokelat-hitam Brazil, Prancis, Afrika, Atletik penyumbang medali terbanyak di Olimpiade adalah kulit hitam warga AS, Oprah Winfrey kulit hitam selebritis terkaya di AS. Prestasi 3 Juta orang India-Amerika berkulit cokelat yang hanya 1% penduduk AS.

Menurut American Association of Physicians (Asosiasi Ahli Fisika AS) : di AS ada 4.000 Profesor orang India, 35.000 Doktor orang India dan 84.000 Mahasiswa India di Universitas AS pada tahun 2007-2008 lebih banyak dari gabungan Profesor-Doctor dari Jepang dan China di AS. Menurut US Census sebesar 70% orang India-Amerika bergelar bachelors degree dibandingkan dengan 28% orang kulit putih AS dan 40% orang Jepang. 40% orang India-Amerika di AS punya gelar masters, doctorate atau professional degree dibandingkan 8% orang kulit putih AS dan Jepang. Di wikipedia Asian America dan US Census : Indian American adalah segmen paling produktif di pupulasi AS, dengan 57.7%-75% pekerja India bekerja di posisi managerial and professional dibandingkan dengan orang Jepang-Amerika dan kulit putih AS-Eropa hanya 34-44% bekerja di posisi managerial and professional. 300,000 orang India-America bekerja di teknologi tinggi, 15% perusahaan Silicon Valley milik orang Indian-American, dengan pendapatan rata-rata USD 125.000. Dokter gigi asing di AS : orang India 25%, orang Filipina 11%, orang China 3%, orang Korea 3%, orang Pakistan 3%, Dokter asing di AS : orang India 20%, orang Filipina 9%, orang Pakistan 6%, orang China 2%, orang Korea 2% (Sumber : US Census 2008). Menurut Thomas Friedman dalam buku The World is Flat, menjelaskan India-America sebagai brain drain. India America juga pemilik 35% hotel di AS. (Sumber : Times Magazine).

Majalah Fortune mengestimasikan kekayaan dari pengusaha India di Silicon Valley sekitar USD 500 Milliar atau Rp. 5000 Trilliun setara dengan total pendapatan setahun 230 Juta orang Indonesia. Studi dari University of California, Berkeley, menunjukkan 30% Ilmuwan di Silicon Valley adalah orang India, sementara 7% CEO perusahaan Silicon Valley dipimpin orang India. (Sumber wikipedia Indian-American). Menurut U.S. Economic Census, orang India-America memiliki pendapatan perkapita USD 50-80 Ribu untuk pria dan USD 35-50 Ribu untuk wanita sementara orang Jepang-Amerika memiliki pendapatan USD 45 Ribu, orang kulit putih AS USD 40 Ribu dan orang China-Amerika USD 30 Ribu. Di AS ada 200.000 Milyarder India-Amerika dan 10.000 Milyarder China-Amerika. (sumber : Journal of Political Economy - University of Chicago Press). Wikipedia Anglo-Indian : Di Inggris makanan India lebih populer dari makanan Inggris British roast dan Fish and Chips, ada 9,000 Restoran India di Inggris dan 2-3 Juta warga Inggris makan di restoran Indian tiap minggu.

Menurut Ensiklopedia Wikipedia ada 164 orang China yang berprestasi di Inggris dan 205 orang China yang berprestasi di Amerika sementara ada 270 orang India yang berprestasi di Inggris dan 402 orang India yang berprestasi di AS : 270 India-Inggris (3 Professor, 3 Doctor, 15 Bisnis, 100 Artis, 8 Sutradara, 21 Jurnalis, 10 Model, 40 Penyanyi, 27 Politisi and Pejabat pemerintah, 18 Atlet, 25 Penulis) and 420 India-America (8 Peraih penghargaan setingkat Nobel, 59 Profesor, 10 ahli matematika, 34 Iptek, 8 Doctor, 24 Musik, 57 Artis, 31 Seni, 7 Pelawak, 64 Bisnis dan Industri, 30 Media, 32 Sastra, 57 Politisi and Pejabat).

Tiap musim liburan jutaan wanita bule AS-Eropa berlibur ke pantai tropis Hawaii, St Tropaz Eropa, Kuta Bali berjemur matahari demi kulit cokelat dan cari kekasih pria kulit cokelat karena seksi dan cute. 30% populasi artis film, artis TV, bintang iklan dan model AS-Eropa adalah warga berkulit hitam padahal populasi warga berkulit hitam hanya 10% penduduk AS-Eropa. 50% Artis kulit putih seperti Lindsay Loohan, Britney Spears, Nicholas Cage, Jessica Alba, Paris Hilton, Pamela Anderson, Tom Cruise sudah berkulit kecokelatan karena pakai krim pencokelat kulit mocca. Bandingkan warna kulit wanita selebritis-kaum kaya AS-Eropa pasti kadar keputihannya berkurang jadi semu kecokelatan dibandingkan wanita AS-Eropa biasa yang berkulit putih pucat itu karena krim kulit cokelat dan berlibur ke tempat tropis biayanya mahal. Di TV Sepakbola Eropa, Miss USA, James Bond, Baywatch, Film Holywood Trans TV-TV7, Acara Berita CNN Pemainnya atlet, artis, presenter berkulit putih semu kecokelatan. Banyak wanita kulit putih-blondie AS-Eropa menikahi pria kulit cokelat-hitam. Seperti artis kaya Heidi Klum-penyanyi miskin Seal, supermodel Adriana Sklenarikova-pengangguran Christian Karembeu, borjuis Ellie Nordegreen-pegolf Tiger Woods, penyanyi Mariah Carey-Nick Cannon. Artis AS-Eropa kulit cokelat-hitam yang sebenarnya disukai publik AS-Eropa seperti : Halle Berry, Will Smith, Beyonce Knowles, Craig David, Jamie Foxx, Jennifer Lopez, Eva Mendes, Eva Longoria, Rihanna, Leona Lewis dan dibayar Rp. 10 Milliar per bulan.

Film Holywood mempromosikan fisik makhluk Tuhan yang bagus adalah fisik kulit putih-hidung besar ala Keanu Reeves-Angelina Jolie dengan bantuan fashion, kosmetik, beragam skenario romantis yang memuji fisik kulit putih-hidung besar. Karena jika kita pergi ke AS-Eropa kita akan melihat 1 Milliar warga Amerika-Eropa fisiknya ternyata berkulit putih-hidung besar mirip Keanu Reeves-Angelina Jolie. Fisik kulit putih-hidung besar sebenarnya biasa dan pasaran di Jalanan AS-Eropa. Fisik kulit putih-hidung besar terlihat menarik bagi warga Indonesia karena jarang di Indonesia. Di AS-Eropa fisik kulit-hidung besar dianggap jelek dan pasaran. Karena terdesak etnis kulit cokelat India-kulit hitam Afrika maka warga Amerika-Eropa memuji fisiknya sendiri bagus di media.

dikutip total daricantik putih

WELCOME PANDEMI FLU BABI, MAKES RANDOMIZE SOCIAL CHEMISTRY

Jika Anda telah merasa menjadi manusia yang sangat positif dan mengikuti dengan tertib tanpa cela setiap instruksi Dale Carnegie untuk setiap step kerja keras Anda dengan tujuan yang jelas dan terukur (:apalagi kalo bukan kejayaan di dunia fana), apakah akan masih sanggup melawan jika pandemi flu babi ditakdirkan tuhan mengisi hari2 Anda.


Sebetulnya saya mah ndak enak juga nulis artikel kali ini. Bersikap oposite guwa mah udah lumrah, tapi kalo sampe nyakitin orang lain ya setidaknya ndak niat ding dong. Rasul (ceileee bawa2 kanjeng nabi lagi ni ye) pernah marah ketika mendengar ada orang yang bersumpah tidak akan berbuat kebaikan dengan atas nama Allah. Sesakit apapun yang dikau alami, baiknya tetaplah jadi gadis elok2 pun pejantan baik2, jadilah orang yang baik, ihsan, hasan. Bahkan ekstremnya Yesus mengazarkan: jika ditamparnya pipi kananmu, berikanlah pipi kirimu. Dan ndak gampang emang jadi orang yang baik, yang benar2 baik (yang tanpa dusta dan kepalsuan). Tapi kupikir2 dan kurasa2 hal gini2 perlu jua dikemukakan. Mungkin jarang kepikir dalam indoktrinasi orang kebanyakan, dan kalo pun ada yang kepikir juga ndak banyak yang berani mengungkapkan. Karena ini sesuatu yang kontrapragmatik, tak banyak orang yang mau berdarah2 untuk menegakkan idealisme yang absurd. Karena duitlah yang konkret. Iman itu obscurd, surgalah yang nyata dan harta lebih nyata lagi. Hehe, jadi kalo bukan aku yang "terlaknat" ini, siapa lagi yang bakal punya nyali bicara berikut ini. Ya, ini berkaitan dengan babi (bukan nabi).

Kedatangan flu babi yang diidentifikasi dengan nama mirip2 avian influenza ini, H1N1 (kalo ndak salah), sebagaimana juga gelombang krismon global sekarang2 ini menurut hematku adalah ANUGERAH. Bukan MUSIBAH. Ya ini dari suatu sudut pandang tertentu ya (dan sama sekali bukan triks meraih kesempatan dalam kesempitan ala tukang dagang). Dengan situasi abnormal seperti ini terjadilah apa yang dinamakan ledakan2 statisme liniar dari kehidupan. Situasi krisis dan kritis akan memunculkan titik2 keseimbangan baru. Sebagaimana peristiwa2 alam tidak mengenal kata musibah karena bencana apapun yang terjadi hanyalah proses alamiah alam untuk menjaga titik keseimbangannya. Bagi manusianya yang dipandang musibah karena "merugikan" (meski bukankah dengan itu ada yang justru diuntungkan?). Nah dalam dinamika sosial pun seperti itu. Sebagian pengamat mengatakan resesi ekonomi global dewasa ini merupakan puncak ledakan dari situasi sistem keuangan dunia yang sudah tak sehat. Dengan ini transaksi keuangan yang tidak riil dan permainan2 spekulan secara alami dikoreksi dan mencari jalan sendiri bagi terdistribusikannya, misal salah satu aspek efeknya, kue ekonomi secara lebih adil bagi seluruh masyarakat dunia. Negara2 yang sudah merasa mapan ternyata tahu bahwa mereka pun tetap dalam proses menuju bentuk2 kemapanan baru. Jadi apa itu negara miskin, berkembang, dan maju adalah kategori2 temporal yang indikator2nya pun bersifat temporal. Meski tentu ada (barangkali) master grand theoritys-nya namun itu tak menghilangkan faktor abadi dinamika ritme2 dialektisnya.

Pun begitu dengan nabi (eh babi). Kemunculan "wacana" flu babi ini buat saya adalah anugerah tersendiri. Secara kepentingan pribadi (sih) ini setidaknya membuat aku menjadi kurang berkecil hati. Ya dengan ini terjadi kocok ulang distribusi "takdir" kesehatan setiap orang. Saya kadang2 jengah (bahkan bersedih hati) dengan pandangan yang gold, glory, and gospel tentang kesuksesan. Seolah garis perjalanan hidup itu adalah sesuatu yang liniar dan terukur dengan instrumen2 yang beku. Banyak orang berpandangan jika seseorang tidak menjadi KAYA itu adalah karena kemalasannya atau kurang bekerja keras; dan seseorang yang SUKSES itu adalah berkat ketekunannya dan selalu berpikir positif. Saya tidak setuju dengan pandangan ini. Mayoritasnya benar saya juga tidak yakin, mana statistik penelitian kuantitatif yang meyakinkannya? Kesuksesan dan kerja keras menurut hemat saya ada dalam domain yang berbeda. Pihak pertama adalah hasil yang merupakan otoritas tuhan sedangkan pihak kedua adalah proses yang merupakan bagian manusia. Orang yang sukses mestinya adalah orang bekerja maksimal dalam bagiannya, terserah hasilnya seperti apapun! Karena itu sudah ada suratannya dan seseorang yang KAYA RAYA suratan takdirnya pasti demi tuhan akan mendapatkan itu persetan dia pun tiada kerja keras, kerja cerdas, kerja culas, bahkan tak percaya tuhan sekalipun (makanya tentu kebanyakan orang siapa yang tak mau mendapatkan hartanya Qarun?). Tapi keterbatasan mata kasat manusia mau tak mau mesti mengkonkretkan abtraksi kesuksesan itu dengan ukuran2 yang nyata: harta yang banyak, kekuasaan yang banyak, dan wanita yang banyaaaaaaakkk.

Biarlah. Inilah tantangan hidup. Cuma ada yang perlu dibahas lagi terkait babi. Suer deh, kali ini ada hubungannya dengan flu babi. Dalam proses menggapai kesuksesan itu, setiap manusia dimodali dengan bekal2 yang sama pun tak sama. Yang sama misalnya: sama2 punya waktu 24 jam dalam sehari, sama2 punya mata tangan kali dan telinga dua biji, sama2 punya 'maaf' anu, sama2... masih banyak lagi. Yang tak sama misalnya: uang jajan dari ortu, jabatan ortu, wawasan ortu, keterpandangan ortu, dunsanak2 ortu, jumlah mobil yang parkir di garasi ortu, kegantengan ortu, dan kesehatan. Nah, kadang orang lupa bahwa dalam menggapai sebuah kesuksesan itu kita "ndak selalu" berawal dari titik start yang tak sama. Sehingga ndak fair jika ukuran keberhasilannya hanya berpedoman pada siapa yang menggapai garis finish jawara utama. Namun sekali lagi pandangan kasat mata manusia membatasinya. Maka mau ndak mau piala cewek bergilir mesti dianugerahkan pada yang terlihat juara pertama. Sekali lagi: yang terlihat!

Nah nah nah dengan adanya flu babi, flu nabi, flu burung, flu buyung dan berbagai macam pandemi tersebut saya kira akan ada sebuah kebijaksanaan diri yang baru untuk menghargai modal kesehatan pada manusia. Jika Anda telah merasa menjadi manusia yang sangat positif dan mengikuti dengan tertib tanpa cela setiap instruksi Dale Carnegie untuk setiap step kerja keras Anda dengan tujuan yang jelas dan terukur (:apalagi kalo bukan kejayaan di dunia fana), apakah akan masih sanggup melawan jika pandemi flu babi ditakdirkan tuhan mengisi hari2 Anda. Apapun solusi duniawi dengan segala perkembangan pengobatan vaksin medisnya, yakinlah kalo udah kehendak tuhan Anda tewas pasti akan tewas dengan naas bagaimanapun kerja keras Anda untuk tidak bertujuan mencapai kesuksesan dengan begini cara. Dengan menderita flu babi Anda akan sadar bahwa bersabar dan ikhlas dengan segala derita di atas tempat tidur pun adalah kerja keras yang jauuuuhhh lebih keras dibanding dengan sekedar rajin hadir ke workshop2 mubazir dengan wanita2 berpantat sexy atau pun kucar ngacir syuting tipi sana sini saban hari yang tentunya juga lagi2 dengan cewek2 berpantat2 sexy. Anda baru akan bisa mengerti apa kata pujangga tentang dalam diam aku bicara atau antara ada dan tiada. Ya sesuatu yang gerak secara nyata, seperti kata RSW tentak praktek vs teori, memang melenakan karena lebih jelas dan terang benderang; sehingga: kerap hanya inilah yang dipandang sebagai kerja keras (yang terlihat bergerak dan berpraktik nyata terlihat) penuh keringat meski, mungkin, keringat2 nikmat. Insya Allah, dengan flu babi pun, Anda2 wahai para "pekerja keras" juga akan bisa dibuat berkeringat (bahkan) lebih lagi!

Tentu saya tidak mendoakan ini terjadi pada Anda. Tapi ambillah hikmah dari munculnya semacam pandemi seperti flu babi ini. Betapa dalam situasi yang berbeda, yang tiada dalam kontrol Anda, jalan menuju kesuksesan tak seliniar harfiah teks book buku2 panduan berpikir positif di tangan Anda. Sebagai inspirasi dan motivasi tentu itu benar dan perlu. Saya sendiri seorang psikotherapis yang kerap menggunakan buku text 101 Kisah Yang Memberdayakan untuk menyembuhkan klien saya sekedar dengan membacakan puisi. Saya tahu persis ilmu tentang metafor, makanya ingin membangunkan Anda dengan berkata: sesekali berpikirlah "negatif". Jangan sampai Anda seperti caleg stres yang tak habis pikir kenapa semua buah kerja keras, cerdas, hingga culasnya ternyata tak berbuah manis. Sebagai referensi menghibur barangkali Anda perlu menonton film humor Trading Places (Edi Murphy) untuk memahami sebuah satire tentang kerja keras, takdir, dan teori pengaruh lingkungan. Segala sesuatu sudah ada ketentuannya. Kita hanya memungkinkan untuk berbuat maksimal dalam wilayah yang memang bahagian dari kita. Jangan serakah dan rakus tamak jadi orang. Ikhlas dan perbanyak sabar sajalah, dan jangan pula pada orang lain yang "terlihat" punya kelebihan menjadi iri hati. Kita masing2 individu unique yang punya studi kasus tersendiri di tengah dinamika sosial kehidupan yang penuh ledakan2 chemistry sebagaimana judulku tadi. Maka, jangan dong takut flu babi (kecuali Anda sangat cinta amat dunia fana ini?)!

SBY OH SBY

Terutama lagi dengan dua fenomena terakhir: pen-capres-an JK yang menggandeng Jenderal (Purnawirawan) Wiranto--yang merupakan bekas atasan Letjen (Pur) SBY di TNI--sebagai cawapres dan keluh-kesah JK yang mulai agak buka-bukaan tentang hubungan kerjanya sebagai pendamping SBY selama ini.


Sesudah Demokrat dipublikasikan meraih sekitar 20% perolehan suara--berdasarkan hasil quick count--untuk kursi parlemen, sepertinya SBY (dan gengnya) merasa berada di atas angin. Awalnya tentu beliau jadi lebih memiliki "opsi pribadi" dalam menentukan pendamping cawapres untuk pencalonannya sebagai presiden-untuk kedua kalinya. Namun dinamika perkembangan politik beberapa hari belakangan ini sepertinya membuat opsi itu makin tergerus; berkaitan dengan pertimbangan kekuatan politis di parlemen nantinya. SBY kini (dan juga gengnya) mungkin tengah sangat pusing dibandingkan perkembangan awal. Terutama berkait akselerasi yang tengah dilakukan Jusuf Kalla akhir-akhir ini. Terutama lagi dengan dua fenomena terakhir: pen-capres-an JK yang menggandeng Jenderal (Purnawirawan) Wiranto--yang merupakan bekas atasan Letjen (Pur) SBY di TNI--sebagai cawapres dan keluh-kesah JK yang mulai agak buka-bukaan tentang hubungan kerjanya sebagai pendamping SBY selama ini. Cukup ironik, karena ini seperti mengulang sejarah citra ketertindasan SBY atas Megawati pada 2004. Dan kita dibuat berdebar-debar akan keputusan SBY mengenai opsi cawapresnya sekarang ini setelah fenomena gerusan-gerusan beberapa hari belakangan ini tersebut. Masih seminggu lagi memang; sebelum tanggal 11 Mei 2009 yang mana diputuskan--oleh Rapimnas Partai Demokrat--akan diumumkan keputusan Pak SBY tersebut. Pencapresan dan pencawapresan pada pemilu kali ini disebut-sebut paling dinamis sepanjang sejarah suksesi kekuasaan negara ini. Sungguh banyak aneka perkembangan tak terduga yang berlangsung dalam rentang beberapa hari ini. SBY mungkin tengah sangat berpusing ria dengan situasi yang mungkin tak terduga ini (dan tersebut). Apakah akan cukup waktu seminggu ini untuk menciptakan kondisi lebih memungkinkan bagi segala rencana-rencana SBY (dan gengnya) untuk memutuskan opsi yang ada dengan keadaan yang seperti sekarang?

KITA TUNGGU AZAAA!

Hihihihihi, pondek pisan artikel kali ini yeee. Lain kalilah kutulis analisis lengkapnya. Ada hal lain yang lagi jadi prioritas untuk dikerjaken. Ya, sekarang -harus ada skala prioritas yang -mesti (agak) disiplin -seyogyanya "kuturutin". Ah, 3 (<==penulisan angka ini tidak sesuai tatabasa dan mesti disensor karena mempromosiin tanpa bayaran salah sanu operator telekomunikasi tertentu) kali kata [prioritas] kugunakan dalam satu paragraf ini. Secara estetika artikulasi, tulisan ini apakah jadi-menjadi kurang menarik ini? Yoi.

Media Kak Tarsis Dalam Karyo The Asu Sastrooo

Seorang koruptor zaman Orde Baru yang lolos dari pengawasan Indonesian Coruption Watch bersantap malam bersaama keluarga besarnya. Sambil me...