SURFING IRIT BAGI RAKYAT TERPENCIL


Di zaman kontemporer n serba digital ini, jaringan internet merupakan sebuah kenyataan maya yg tak ternafikan lagi telah dan akan semakin merasuki setiap sendi hajat hidup orang banyak. Ia tak akan lagi menjadi sesuatu barang asing yg super-teknologi dan x-klusif karena secara fungsional net ini adalah berarti jaringan data atau sistem informasi (atau dalam bahasa yang lebih jelas lagi: hubungan manusia), "connected people" kata orang2 nokia. Tentu setiap orang dgn berbagai tingkatan intensitasnya memerlukan sarana untuk "berhubungan" antar manusia ini.


Sebagian orang, seperti saya ini, walau tinggal di daerah nan terpencil dari sistem akses informasi berteknologi canggih tersebut (yang tentunya berpusat di pusat, kota besar maksudku, yang ber-SDM dgn uang dan kekuasaan sehingga lebih dulu tersentuh teknologi terdepan {yg telah terkomersilkan}), akses internet bisa jadi juga sudah menjadi kebutuhan. Pada prinsipnya setiap tempat di muka bumi ini selagi terjangkau oleh frekuensi elektrik tentunya bisa terhubung dgn internet lewat apa yg dinamakan jaringan satelit. Kenyataannya utk sekarang ini akses internet lewat jaringan satelit masih sangat mahal sehingga hanya memungkinkan bagi mereka yang walau terpencil namun banyak duit. Nah bagi Anda2 yg kere, ini solusi sejauh yang saya ketahuan.

NGEGUNAIN JARINGAN GPRS SELULER...

Yoi, salah satu akses masuk kita ke jaringan internet internasional adalah jaringan operator seluler. Di antara jaringan operator seluler yg paling luas jangkauannya ke berbagai (bukan seluruh) Indonesia adalah telkomsel. Dengan operator telekomunikasi ini regulernya Anda mesti membayar Rp 5/kB. Ada yang lebih murah dari ini dan jangkauan sinyalnya juga cukup luas yakni indosat (im3, mentari, matrix, starone, im2). Untuk layanan GSM prabayarnya, yakni mentari dan im3, biaya akses gprs regulernya adalah Rp 1/kB. Beberapa operator lain bahkan masih menarif Rp 10/kB. Untuk tahu yang lebih murah lagi silahkan ikuti promo dari berbagai operator seluler tanah air karena memang soal tarif ini tidak tetap. Jika Anda mengambil paket berlangganan, seperti paket unlimitednya indosat maupun telkomsel, tentulah Anda akan mendapatkan tarif yang sangat murah. Namun, jika Anda hanya menggunakan saluran gprs, maka tarif yg murah itu jadi tak begitu bermanfaat karena lambatnya koneksi. Beda jika Anda menggunakan jaringan 3G atau CDMA, apalagi HSDPA. Soal bagaimana mulai "memasangnya" silahkan lihat artikel saya "AKSES INTERNET DI KOMPUTER RUMAH DENGAN HP SEBAGAI MODEM". Yang jelas daripada jaringan gprs ini terdapat dimana daripada ada sinyal henpun GSM Anda. Jadi kalo pun you tinggal di hutan, lagi-lagi asal ada sinyal henpun (dan tidak ada permasalahan dengan operatornya, artinya: situasi sedang normal, tidak sedang dalam masa perbaikan atau apalah) Anda bisa terkoneksi ke internet via gprs.

nah, cekarang kita akan menjelaskan dikit gimana supaya Anda bisa surfing irit sekaligus cepat dalam kanal GPRS ini...

Jaringan GPRS bekerja maksimal dengan kecepatan ndak bakal lebih dari kecepatan modem standar untuk dial up 56 kbps. Kecepatannya naik turun bergantung kepadatan jaringan (banyaknya orang yang lagi nelpon dengan operator yang sama di "sekitar" Anda) dan lain-lain, termasuk kekuatan sinyal dan kondisi HP/modem Anda sendiri. Intinya, ia bekerja banget lambat. Dalam keadaan normal saja, untuk membuka halaman depan situs google dot com kita mungkin membutuhkan waktu setengah menit. Padahal di warnet mungkin Anda bisa membukanya hanya dengan waktu setengah detik! Apalagi jika saluran/kanal GPRS ini hendak kita gunakan untuk membuka website2 yang berukuran besar besar seperti kompas dot com atau detik dot com. Dan satu lagi kelemahan jaringan GPRS ini, sewaktu2 bisa putus di tengah jalan, bisa lama pula karena mungkin jaringan yang nelpon lagi rame.

Untuk itu kita perlu ngakalinnya. Pertama mematikan akses browser terhadap file gambar, audio, apalagi video. Anda cukup men-surf file teks htmlnya saja. Kedua, gunakan gateway atau situs penyaring. Seperti kita ketahui saluran GPRS memang diciptakan guna mengakses internet dari ponsel. Nah format layar ponsel tentu ukurannya lebih kecil dari layar komputer. Browser handphone pun tentu beda. Kecilnya browser ponsel membuat ukuran data yang diambil lebih kecil pula. Situs yang hendak Anda buka akan diolah dulu di situs penyaring sehingga berukuran lebih kecil, sesuai dengan layar ponsel, jadi lebih hemat, sehingga juga lebih cepat karena Anda tidak perlu mendownload data berukuran besar.

Biasanya, dan sejauh yang saya ketahui, untuk mendapatkan akses yang lebih hemat sekaligus cepat ini Anda sebaiknya tidak menggunakan browser bawaan handphone. Gunakanlah misalnya operamini atau ucweb. Produsen2 browser add on tersebut akan mmperkecil semaksimal mungkin data yang Anda ambil lewat jaringan GPRS. Dengan menggunakan emulator PC Anda juga bisa membuka browser HP ini di layar komputer. Salah satu program yang digunakan untuk menjalankan browser2 tersebut di ponsel adalah JAVA. Nah, emulator berfungsi untuk menjalankan program JAVA tersebut di WINDOWS atau LINUX. Bagaimana caranya, silahkan Anda surf sendiri di google. Yang jelas, supaya lebih hemat dan cepat, Anda perlu mempertimbangkan untuk mematikan akses gambar di browser2 tsb. Tapi tanpa Anda matikan pun sebenarnya ukuran2 gambar tersebut sudah sangat diperkecil dari aslinya.

Jika Anda menggunakan ponsel GPRS ini hanya sebagai modem dan tetap ingin surfing di layar komputer dengan browser untuk kompi maka untuk berhemat dan tetap cepat Anda bisa melakukan hal ini. Pertama gunakan opera untuk membuka website2 yang telah ada versi mobile atau wapnya. Situs2 dalam format wap dirancang lebih mini (utk ponsel) dan opera sanggup membukanya. Dengan saluran GPRS ini Anda mungkin membutuhkan 5 menit atau lebih untuk membuka url friendster dot com. Nah, dengan membuka url versi mobilenya (yakni dengan alamat m.friendster.com) Anda mungkin ganya butuh waktu satu menit. Tentu saja pilihan yang terdapat dalam website yang dibuatkan halaman versi mobilenya ini bisa jadi tak selengkap website html-nya. Tidak semua website ada versi mobilenya ini sehingga browser ponsel sendirilah yang harus bekerja membuat versi mobilenya sesanggupnya.

Kedua Anda gunakan situs penyaring seperti tersebut di atas tadi. Salah satu yang paling terkenal adalah skweezer dot com. Anda masuk dulu ke halaman situs ini baru surfing kemana2. Akses jaringan Anda akan bisa dihemat bahkan hingga 95%. Ibaratnya jika musti membayar seribu Anda jadi hanya membayar 50 rupiah. Memang tampilan situs Anda akan tak lagi seperti versi aslinya. Skweezer akan mengolah situs2 tsb menjadi bertampilan mobile, lebih ringkas. Sayangnya situs ini tidak bisa digunakan untuk log in. Saya sendiri menemukan browser google yang bisa digunakan untuk log in namun dengan tetap hemat. Browser ini saya dapatkan bersama skweezer dan beberapa browser penghemat lainnya di sebuah situs yang punya akses ke pornografi jadi sebaiknya tak kucantumin, silahkan cari sendiri, but thanx deh buat pembikin situsnya. Meski cabul ternyata Anda bisa berbuat baik juga membantu bolongnya isi saku saya buat akses net.

Oke sekian dulu silakan dicoba bagi yang membaca dan tertarik. Jangan ragu untuk bertanya jika ada yang masih kurang jelas and you males buat nyari sendiri. Haha, internet adalah kepustakaan pengetahuan sangat luas namun tak begitu rapi emang kesusunnya, makanya mesti berjuang. Good luck!

AKSES INTERNET DI KOMPUTER RUMAH DENGAN HP SEBAGAI MODEM

Pernahkah terpikir oleh Anda bahwa HP yang Anda miliki bisa digunakan untuk mengakses jaringan internet? Baik langsung dengan browser "bawaan" pabrik HP Anda, browser add on (tambahan yang diunduh belakangan), ataupun "pampangin" di layar personal computer Anda; atau juga live dari kamar Anda, atau toilet Anda sekalipun. Bagi orang yang masih awam dengan akses ke jaringan internet mungkin menyangka bahwa INTERNET itu adalah sesuatu yang asing, mewah, dan jauh dari mereka. Ini hanya terdapat di kantor orang-orang elit, rumah-rumah orang kaya, atau ya warnet. Padahal pada gubuk seorang pemuda miskin yang pengangguran dan sekian lama tak merasakan nyamannya tidur di kasur nan empuk sekalipun ternyata ada akses internet sehingga pemuda busuk, menjijikkan, tiada berguna, dan dicela masyarakat tersebut bisa bercakap-cakap dan saling bertukar surat dengan teman-teman mayanya dari Eropa sampai Saudi Arabia. Tentu saja meski pengangguran, miskin, dan terkucil, pemuda tersebut harus ada listrik, komputer, HP, dan pulsa. Dan ssssssstt, orang kaya-kaya hingga pejabat sekalipun banyak juga loh yang masih gaptek dan parno dengan INTERNET itu tadi.


Jadi bicara tentang internet tidaklah berhubungan dengan status sosial sama sekali melainkan pengetahuan (barangkali disebut "sama sekali" juga ndak tepat, 'cause dalam ilmu sosial apa sih yang pasti?). Seiring kemajuan market, banyak orang sekarang yang menenteng HP yang canggih dan keren di sakunya tanpa tahu persis kegunaan yang banyak tersedia pada HP tersebut. Salah satunya adalah fungsi sebagai modem. Ponsel bisa digunakan sebagai modem jika memiliki fitur GPRS bagi jaringan GSM. Jika HP Anda adalah CDMA Anda justru bisa mendapatkan modem yang lebih tinggi kecepatan aksesnya. Untuk GSM kecepatan yang lebih tinggi bisa didapat jika Anda "memilki" 3G (UMTS) atau 3.5(HSDPA). Nah rata-rata HP yang ada di pasaran sekarang minimal telah memiliki fitur GPRS. Sebagai contoh yang saya gunakan adalah LG KG110 yang saya beli tahun yang lalu (juni 2007) dengan harga 410 ribu perak. Intinya hampir bisa dipastikan HP yang Anda beli dengan harga sama dan atau lebih dari itu sudah memiliki fitur GPRS ini. Sayang kan jika tiada dimanfaatkan?

Seriring perkembangan market lagi, operator selular pun sekarang semakin menawarkan harga bersaing untuk akses internet lewat HP tersebut. Ada berbagai pilihan: prabayar, langganan, durasi, volume, dan berbagai metode penghitungan. Sebagai contoh untuk dibahas di sini saya akan menjelaskan tentang akses internet dengan operator indosat IM3 yang menetapkan tarif prabayar berdasarkan volume sebesar satu rupiah per kilo byte (kB). Jika Anda ingin membrowse website-website yang Anda sukai langsung dari browser di komputer Anda maka Anda bisa me-fungsikan HP Anda sebagai modem dengan menggunakan jaringan operator IM3 ini. Tentu saja browsing langsung dari komputer akan lebih memilki "keleluasaan" dibanding dari browser "bawaan" atau "add on" HP yang memang diformat berukuran lebih kecil. Untuk menghubungkan HP Anda dengan p.t IM3 tadi tentu saja sudah pasti lewat sinyal yang nirkabel. Nah untuk menghubungkan HP Anda dengan komputer salah satunya yang paling gampang adalah dengan kabel data/USB. Di sini sebagai contoh akan saya berikan cara koneksi internet dengan menggunakan motorola C380 (di pasaran sekarang harganya sekitar 300 ribu) karena HP ini sudah memiliki colokan USB mini sehingga gampang cari kabel datanya.

Saat Anda mengaktifkan kartu IM3 biasanya otomatis fasilitas GPRS Anda sudah terdaftar. Pada beberapa operator lain ada yang mesti regristrasi dulu. Caranya macam-macam juga tentunya. Nah jika Anda memilki HP GPRS (yang biasanya juga sudah ada browsernya, baik WAP maupun HTML/WWW), Anda sudah langsung bisa surfing selagi ada pulsa. Pada HP murah/low end biasanya browsernya cuma sanggup membuka situs WAP (contoh: wap.wemmy.wen.ru). Ponsel ini tak mampu membuka situs www.yahoo.com; tapi bisa membuka wap.yahoo.com untuk browser wap versi 2. Sebagai contoh LG KG110 tadi, karena browser wap-nya hanya versi 1 ia juga tak sanggup membuka wap.yahoo.com. Tapi ia bisa membukanya lewat "jalur" lain. Di sini kita tak akan membahas lebih jauh tentang ini. Kalau Anda ingin melihat situs kesayangan Anda dengan tampilan yang lebih lengkap tentu saja sebaiknya Anda langsung membukanya dari browser komputer. Bagaimana caranya?

Pertama Anda harus menginstal driver untuk HP Anda supaya komputer bisa "kenalan" dengan HP tersebut saat keduanya dihubungkan lewat medium kabel usb. Bagi HP motorola Anda bisa cari driver ini di situs/website www.motodev.com jika Anda misalnya cuma "nyolong" kabel mp3 player adik Anda untuk digunakan; dan tentu saja jika Anda membeli kabel USB-nya secara tersendiri biasanya driver tsb juga dikasih dalam bentuk cd (untuk HP mahal biasanya pas beli pertama juga udah dikasih langsung kabel USB sama CD-nya). Setelah driver Anda instal maka silahkan Anda hubungkan dengan kabet data tersebut HP dan komputer. Otomatis nantinya komputer akan mendeteksi HP Anda sebagai modem. Jika Anda memiliki program-program lainnya, Anda juga bisa "membuka" isi HP Anda dari komputer. Mulai dari mengisi ringtone, menyalin sms dan nomor telpon, hingga perbaikan program-program yang rusak di HP Anda.
Setelah komputer Anda sekarang memiliki modem, kedua Anda perlu men-setting koneksinya. Pada Windows XP masuklah ke control panel dan bikin new network connection. Untuk kartu IM3 nantinya Anda harus mengisikan nomor dialnya dengan *99***1#, lalu username dan passwordnya adalah indosat. Setelah selesai langsung dial saja maka terhubunglah Anda dengan seantero jagat. Browser yang populer digunakan ada tiga: Internet Explorer yang merupakan bawaan Windows, Mozila Firefox yang dikenal lebih cepat, atau Opera yang sanggup membuka situs-situs wap (bukan hanya html). Yang perlu Anda ingat untuk koneksi internet dengan cara ini Anda membayar sebesar Rp 1/kB dan kecepatan akses internet GPRS rata-rata hanya 20 kb/s bahkan bisa kurang. Jika Anda telah menggunakan jaringan 3G apalagi 3.5G, Anda akan mendapatkan kecepatan berpuluh-puluh kali lipat dari ini. Jika di rumah Anda hanya ada sinyal GPRS maka untuk mengakali akses yang agak lambat ini sebaiknya Anda hanya membuka situs-situs WAP (bukan yang berawalan WWW) dengan browser Opera. Situs-situs WAP berukuran sangat jauh lebih kecil dari umumnya situs WWW. Kalau bisa sekalian juga matikan akses gambarnya untuk mempercepat koneksi karena file-file gambar pasti berukuran lebih besar dari file teks. Banyak faktor jika kita ingin membicarakan tentang kecepatan akses ini tapi Anda juga bisa mencari sendiri nantinya di Google tentang banyak cara untuk mempercepat akses internet ini. Yang jelas dengan mengakses situs berukuran kecil ini Anda sekaligus juga akan menghemat pulsa Anda yang berkurang. Sebagai contoh penghitungan jika untuk membuka sebuah situs Friendster Mobile (m.friendster.com) rata-rata menggunakan 50 kB dan dalam sejam Anda hanya membuka-buka sebanyak 20 kali (saking lamanya loading hehe sekali lagi ini tergantung banyak faktor termasuk lokasi tempat tinggal Anda) maka Anda hanya akan menghabiskan pulsa 1000 rupiah plus ppn 10%. Lumayan kan? Jika Anda ingin membuka situs WWW dan tak ingin loading (akses) terlalu lama karena besarnya ukuran situs aslinya maka Anda dapat menggunakan jalur khusus. Salah satunya adalah dengan masuk dulu ke wap.gateway.oceanlake.com yang akan memperkecil (seklaigus memperhemat) ukuran sekaligus tampilan situs-situs WWW favorit Anda. Jadi, tetap lumayan kan?

Akhir cerita, dari artikel ini saya hanya ingin memotivasi masyarakat yang selama ini memiliki akses internet di genggamannya tapi tidak menyadarinya. Ponsel karena sudah menjadi barang pasaran hampir semua orang sudah memilkinya tapi fungsi-fungsi tertentu dari hp yang sudah mahal-mahal dan kadang "maksa" demi gaya dibeli tersebut ternyata banyak yang tidak memanfaatkan karena ketidaktahuan. Saya sendiri yang kere dan cuma punya HP murah dengan jaringan GPRS ini kadang "iri" melihat teman-teman saya yang memiliki HP 3G yang sebetulnya sangat saya butuhkan tapi ternyata tidak beliau gunakan. Walaupun hanya memiliki koneksi yang lambat dengan jaringan GPRS, tapi akses internet dengan menggunakan HP sebagai modem ini cukup berguna bagi wilayah-wilayah yang agak terpencil. Jangkauan internet kabel ataupun tower-tower swasta yang berlangganan, apalagi hotspot-hotspot area, biasanya hanya terdapat di pusat kota dan bahkan mungkin hanya di kota-kota besar. Sementara sinyal operator selular (yang berarti juga jaringan GPRS-nya) telah menyebar hingga ke pelosok negeri seiring perkembangan konsumen pengguna layanan telepon dan sms selular ini. Di tengah hutan sekalipun selama ada sinyal operator Anda akan tetap bisa mengakses internet! Soal harga tentu saja semakin lama akan semakin kompetitif dan terdapat tawaran menarik dari berbagai provider. Jadi kenapa tidak, meski Anda terpencil secara geografis dari pusat kota tapi Anda tetap terkoneksi dengan seluruh dunia dengan menjadikan HP Anda sebagai modem INTERNET!


wemmy Al-Fadhli, wem.blogspot.com
stay at koto tangah, padang city
info lebih lanjut hub. 085220578798
kalo Anda bersedia datang sendiri ke rumah
saya akan membantu gratis tis..tis..
dgn syarat tdk digunakan utk mengakses situs xxx
kalo make provider lain macam speedy up to you dech

FOR WHOM THE BELL TIT


Stop crying. Be iddle, run command prompt, write syntax c:\peroot\an us\elton "homo" john\good bye miss Roses.mp3 and then restart your life system. If you need it, change your OS into Win Gates XV Service Pack 3 (Threesome). Open Source without installation CD or kolor like Fedora Core maybe better. Format your soul, and makes a new partition in your heart. And as usual, likes a dummies programmer, said: Hello World!
Tetaplah tersenyum pada dunia dan berikan senyum termanis Anda. Karena senyumanmu akan membuat dunia yang cantiq ini akan semakin indah adanya. Energi positif tsb nantinya akan mengalir dan menyumbangkan 0,000000000000000000009 % deposit bagi berkurangnya pemanasan global dan atau atas semakin panasnya suhu sosial politik dunia. Setidaknya Anda akan telah kelihaian mirip dengan VJ MTV idola Anda semasa berseru: Stop Global Warming!

Alaahhhh, kita berbicara tinggi tentang kebudayaan tapi ujung-ujungnya tetap jatuh ke selangkangan. Itu kata Bung Kamsuy nu cenah rek des2 on January Fifteen Zero 9. Sekalian bung ini bewara buat yang lainnya. Haha segala yang selama ini terlintas di angan-angan dan menjadi hiasan mimpi malam demi malam Bujangan Soleh segera akan menjadi kenyataan. Yang nyata senyata-nyatanya. Namun jadi ada yang hilang. Seni menunggu, penantian, dan bermimpi itu pun sendiri adalah merupakan sebuah keindahan bung. Entahlah Isabel, saya yang hidup sejak zaman Barok, Arsitektur Gothic, dan Abad Victorian ini jadi merasa ada yang devalueable... (bener ndak ya Inggirihnyo ko ha, apa dehargaisasi aja atawa denilaisasi wuih jijay banget 'coz dibilang penurunan harga atau kekurangan nilai rasa2nya juga kurang pass........bangeeeeeeetttt) [!- oke bagi yg ndak terbiasa dengan struktur kalimat kompleks dan konsisten kedaripada struktur beku bahasa standar formal en easy reading next iye kanjutannana berupa daripada lu mending guwa maksudku anak kalimat bertingkat2 yang mengalami penurunan pangkat dan harga diri setingkat pantat namun tetap cakap karena setiap anak mama pasti cakep di mata laki2 yang sedang mengejar2 mamanya -] tentang cinta dan romantik saad content seks begitu di-publish, ter-komersialisasi, dan me-ngobral diri dengan derasnya (eit segala didramatisir kamu ih). Nah biar keliatan ilmiah dan keren dan ini sebenernya yang paling penting => keliatan cool sama cewek2, saya akan "menyanggah" asumsi ini dengan kutipan differensial yg terintegral berikut:

Sartre mengatakan “dibalik cinta ada sesuatu yang berbulu”. Apa ini yang dimaksudkan cinta pada ranah gairah tanpa komitmen dan keakraban. Jika ya, benar juga realitas kekinian mengindikasikan kalo cinta = sex yang salah eja.

Jadi saya mengutip dari orang lain yang mengutip2; ibarat tafsir hadits ini riwayah dan perawinya sangat2 dhaif jadi jangan percaya. Jaid buat apa saya nulis??? Anjritt! Sia2 euy!

Oke segini aja dulu sekarang besok akhirat causa prima. Bicara tentang sebab akibat saya jadi agak bingung tema cerita saya kali ini apa ya? Q tidak cerita sedih atau nangis2an koq, tidak juga sedang dakwah, menebarkan ide2 terlarang, atau memomulerkan freegan style, apalagi free sex and doggy style. Oh no. Q malah lagi ketawa2 nih nonton blue film yg rada lucu (menurut saya, karena scene yg satu itu bertema seks tanpa gairah, desire, hasrat, lah artis cewenya kok diem gitu, kepaksa kali ya?). NB: refreshing itu perlu dah sekali-kali, hampura duh gusti. Selamat nikah juga buat bung hajah ee bu haji, semoga bersama suami yang salih--pintar ngaji dan "ngelmu"--tidak lelaki bejad dan bucad macam guwa. Wuedan lah meski aku telah mencuri start tiga tahun sebelumnya akhirnya sekarang keduluan juga di lomba "pacu lari" ini. Mohon maaf jika ada kata2 yang cabul karena buat saya its just about what sett of mind you used to sign, signifie, and signifian (hehe barangkali perlu baca2 lagi dikit tentang Saus"tomat"sure hingga Jacques "al-theis" Derrida untuk memahami maksudku). Saya percaya teman2 saya adalah orang yang intelektual, ceileee. Tentunya cara ngomong spt ini ga bakal kena banget buat orang2 yg rada (-). Tapi sama sekali tidak juga berarti sombong lhoo. Demi Allah dan Rasul-Nya saya sangat membenci kesombongan. Apalagi blank hegemonic. Saya juga hingga kini ndak punya prestasi apa2 dan mungkin juga tak akan pernah ada. But no problemo, its mylove I mean mylife. I believe Him (and what Her choose/choice for me) in faith nor fit or apalagi (apa yah englishnya?) pragmatism. Practical maybe I'm like a human error. But, again, its about me and He/She and our beauty relationship vertical line. So, fuck you. I was so tired to debate you about keyakinan yang substansial vs praktik ibadah formal dan relasi muamalah yg dipenuhi kemunafikan tsb (barangkali Anda silakan baca2 Sirah Nabawiyah lagi bahwa bahkan para sahabat generasi salafus salaih pun bisa tertipu oleh manusia2 munafik ini). Karena juga, saya juga mungkin Salah (and I always hope and pray and sometimes bahkan minta di-pray-in sama yg lebih soleh agar digive what orang odoy call hidajah). Im sorry, Ive made mistake, Im just a man, never say gud bay to bon Jofi, cause this aint love songs and plis forgive me Bryan, or unforgiven II Hetfield. Hahaha. Maybe Im wrong, so what geto lo that make us human kata adek saya di Sumsel sana. Lagian you liat kan nginggris guwe juga belepotan dan sampe sekarang masih males memasuki dunia program karena sptnya otak yg udah tua dan tambah parah rusaknya ini emang udah bakal ndak sanggup lagi menampung hal perihal hafalan dan contek2an. Barangkali juga ini cuman soal habit dan belum ketemu guru menyenangkan, yg bisa diajak sekalian dinner pas malam mingguan. Namun saya tak akan pusing dengan sejuta alasan. Karena saya punya faith dan cinta pada seseorang. Walaupun fiktif, percayalah Saudara-Saudaraku se-Bangsa dan se-Tanah Air, kasih terpendam pada seseorang pun (meski tak nyata dan tak akan pernah nyata) bila dimanage dengan baik akan membuat semangat hidup Anda membara dan menyala2 bagaikan jilatan gas privatisasi rakyat Indonesia dari Lhoksumawe hingga ke Bontang. Huff, sekarang malah jadi pidato. Aing teaaa. Jadi intinya not becaose Im so smart kata Albert (komik Candy2?) tapi semata karena besarnya cintaku pada engkau wahai gadis ilmu pengetahuan.

Terakhir saya ingin menyapa para jon. Kapan neh menyusul kamsuy~dewi atawa bu haji~laki2 baik2 (kalo kamsuy terus terang gw sangsi status baik2nya?) atawa juga jtasik+teh DD+hasil karyanya (wah si VV masih suka nangis ndak yah liat om Jon datang, kalo jon uber wajarlah beliau emang masih ada tampang pemerkosanya), rik a+a rule+sang buah hati, nasir+lilis A, rasyid+lilis B (woyyy bewara deui rasyid ocid mo kawin bulan iye, di Garut, tapi lain jeung lilis A, uda jadi bini akhi Natsir), kang bos Cahya Syuhada+bidadari akhwatnya, afwan+surgyanya, endang+mas wartawan yang selalu curiga sang wanitanya kita kenapa2in, mr.X+bondon2 padasuka+pecun2 tegalega+kaum guy asia-afrika sbg snack/selingannya (haha sory niy yg ngerasa perhan ngelakon jd mr.X ekey ngan becanda hungkul), dan lain2 pokoknya dech, "semua harus tercatat semua mendapat tempat", mereka2 yg udah duluan nyampe finishnya. Segala praktikkan segera teori yg pernah kita bahas dan saya jamin di lapangan itu semua akan terlupakan saking enaknya. Kamsuy, kutunggu cerita serunya. Jangan macam sijon yg cumah komentar:"Ah jon, itu mah kenikmatan sesaat."

Ya, sesaat. Tapi berkali-kali kan?

NB: Kawan kawin sekalian yg suka make gprs indosat voucher lima rebuan tsb (ai baru tau) kalo ada lontong sekali2 isiin ke saya donks. Di kampungku ini ndak ada en kalo ke warnet kudu 10 kilo dari rumah bermotor ria tanpa sim, tanpa spion, tanpa lampu, tanpa helm (kecuali "helm bagian bawah"), bahkan sesekali kadang rodanya lepas sendiri di tengah jalan. Apa kau tak kasian sama salah satu penduduk republik Indon NKRI yg terisolir ini. Nanti bayarnya dipikirin la dgn segala cara, kalo you punya rekening share muamalat aku bisa bayar nanti liwat kantor pos saja. Hihi, primitif banget ya. Kalo di bdg gw uda jadi ketua Brigen ni (Brigade Ganjen). <=== jgn percaya, berlebih2an, tapi kalo ada yg bisa bantu buat ngisi voucher gprs tsb nanti pasti saya byr koq, yuk ah cauuu, adan subuh uda mulai kedenger sayup2 saatnya nina bobo

Waalaikumussalam wr wb,

"Saat matahari terbenam tidak perlu menangis, sebab air mata yg menggenang akan menghalangi kita melihat indahnya bintang-bintang."

Media Kak Tarsis Dalam Karyo The Asu Sastrooo

Seorang koruptor zaman Orde Baru yang lolos dari pengawasan Indonesian Coruption Watch bersantap malam bersaama keluarga besarnya. Sambil me...