Postingan

Banana Wars

Gambar
meski dgn terngantuk-ngantuk khatam jg akhirnya kukudap episode2 starwars ini, tdk begitu terhibur (krn beda selera) namun ia penting utk pengetahuan sbg yg disebut2 pilar peradaban modern dan posmo ini, apalagi disandingkan dgn series godfather yg legendaris itu mengertilah kita apa yg terjadi dan akan kemana "perahu" kita, tertatih2 kubutuh waktu bertahun2 menyelesaikannya plus rogue one juga yg baru itu lalu diakhiri secara cantik oleh episode 3: revenge of the shit, lalu era clone wars pun segera tiba, akhirnya tiba saatnya master yoda akan mengasengkan diri ke kuil gazebo yg cantik nian ini, gagal sudah ia membina para kesatria jedi di repoopblik galaksi-koneksi, begitupun wan-kenobi harus merelakan the choosen one anakin skywalker menjelma darth vader yg begitu ngerii, tidak ada yg salah: kita memang hidup di dunia cap dan label utk kepentingan administrasi (dan strategi politix), simply the world works... holly shit! alah swt atau tuhan apapun you name …

Supersemar dan Remeh Remah Sejarah

Apa arti kesebelasan (11) maret bagimu selain hari demi hari biasa itoe. Berbeda kali bagi yang kemarin melangsungkan pesta pernikahan dan semalam "malam pertama" ia cicipi. Atau sesosok cewek smu yang esok berharap ditembak pacarnya. Tembakan 'beneran' saking pahitnya ituh tjinta.

Barusan sepulang "patroli" menjelang subuh di sekeliling "komplek" rumah, sambil menenteng sabit berkarat, gw sejenak menengok almanak dan termenung semenit. Se-11 Maret; ya inilah tanggal bersejarah bagi Mayjen Soeharto yang kelak (future past tense) akan mendiktator-ganas-ganas-lembuti Indonesia selama kurun waktu 32 tahun lamanya. Ini momentum--bukan terminologi fisika meski tentang waktu jua--bagi beliau untuk menancapkan kuku-kuku kekuasaan sebagai pemimpin bangsa setelah upaya yang disebut "kudeta merangkak" dijalankan apik sebelumnya.

Hingga kini tabir gelap peristiwa '65 tersebut memang telah banyak dibuka meski tidak membuat tambah pasti pula pada a…

Review Film Mary Queen of Scots (2018), Kisah Kegagalan yg Dihadapi dgn Kepala yg Tetap Tegak

Gambar
Sebenulnya ini bukanlah film yg hebat2 banget, walau klo dibilangin film yg biasa2 ajah—kayak yg gw review pd postingan generasi terdahulu—yaaa agak lebih dikitlah ini. Meski low budget tdk sefoya-foya modal Gladiator atau Braveheart utk setting (utamanya utk adegan kolosal) misalnya, toh artis papan-atas—dgn bayaran mahal tentunya—BERDERETAN MENGISINYA. Dan tentu saja syarat bagi gw utk sebuah film layak review adalah nilai2 moral cerita yg menarik buat gw utk dipetik darinya—jadi yg sebetulnya dilakukan si gw ini bukan review teknis industri per-film-annya, tapi lebih ke "industri" ceriteranya. Meski film pop dan blockbuster sekalipun macam Avengers: Infinity War, pun serial lejendaris StarWars yg tentu hanya hiburan dangkal tanpa perlu pendalaman apa2 bagi kaum penonton pd umum, tapi si gw ini kadang merasa perlu juga menggali nilai2 ceriteranya. Terlebih produk seni pop juga bukankah potret legislasi dari kebudayaan massa dan zamannya (dan pikiran2 manusia yg hidup di da…

Dobel Review Film: T-34 dan Texas Cotton (2018)

Gambar
Apa khabar wahayy para Anda-Andi kaum sebran normal SEXalian? Sudah pada kaya-raya belum nih? Sudahkah meraih harkat, martabat, gengsi, dan prestise? Apa? Masih kurang ya? Kurang buanyaakk? Masih pengen lebih lagi dan lebih lagi dan lebih lagi; dan takpernah ada kata CUKUP untuk memuaskan dahaga sitti-hawa nafsumu itu akan iming2 fucktamorganakeni’matandunyawi? Jadi, apa yg terlihat oleh kasat-mata dan dirasakan ke-riil-annya oleh sentuhankongkret badaniah ini apatah fakta ataulah fictie !? Qiqiqiqiqiqiqi.

Lama taknongol dan meng-update-i blog caem ini dengan tulis2 masturbasi-naratif yg masih freshß yaelahh emangnya ikann... (cuman men-settingre-run koleksi artikel2 lamaku yg mojok di web/situs lain), kali ini ane mensempatkan mentulis-tulis lagi nih. Maklum (pengumuman!) akhir2 ini ANE DAPET MAINAN BARU nih, sehingga disibukkan dengan kegiatan "main mobil-mobilan itu"; sehingga sempat breakoff dulu dari ngasi perhatian kepada kantongpengkocok-kocok pikiran2 taklumrahku ini.…

Menteri PKS Akan Berbondong-bondong Dipenjara?

Saat ini sedang diadakan raker antara pihak pengawas DPR dengan mitra kerjanya dari Kemkominfo RI yang dinakhodai Tifatul S. Mencuat tiba-tiba kasus pengadaan mobil internet kecamatan yang diduga koruptif. Padahal proyek ini sudah lama selang berlalu. Saya masih ingat selang tahunan yang lewat sudah lihat kendaraan berparabola ini masuk untuk "mandi" ke tempat "cucianku". Menarik juga menyimak bahwa proyek ini pengadaannya melibatkan mantan direktur telkom yang se-provinsi dengan pak menteri, juga aku. Setelah PKS secara mengejutkan "mulai" terlibat kasus korupsi oleh presidennya yang juga anggota DPR Ustadz LHI, lalu meyerempet Mentan Soeswono, maka kini Ustadz Tifatul mulai pula "tersentuh".

Sebetulnya kasus korupsi proyek-proyek Kominfo ini sudah lama juga berhembus. Isunya Pak Menteri yang mantan presiden PKS sebelum LHI ini sendiri tak mau terlibat. Tapi ia tak sanggup menolak atau berperan memberi jalan bagi adanya permainan. Menariknya per…

Nakalnya Nak Ical Ya, Tunggangi Jokowi

Hasil survei yang ditayangkan TV One miliknya Grup Bakrie hari-hari ini benar-benar membuat saya terperangah karena menempatkan ARB di angkat 20% setelah dalam survei-survei sebelum hanya satu persenan. Terang saja publikasi survei ini dituduh pesenan apalagi sebelum-sebelumnya LSI Denny JA telah santer disebut-sebut lembaga bayaran. Menarik juga menyimak bahwa beritanya juga ditayang di Metro TV namun setelah itu presenter mengingatkan pemirsa tentang lingkar surver abal-abal, hehe.

Tentu saja sebagai lembaga publik hasil "riset" mereka tidak mudah untuk berbohong begitu saja. Sepertinya permainan atau modus mereka adalah lewat penentuan metode survei dan mensiasati prosesnya. Jadi tetap saja hasilnya itu memang berdasarkan survei yang riil yang sudah "diutak-atik" untuk mendapatkan hasil yang direncanakan "sponsor". Jika hasil tak sesuai dengan pesenan ya tentu saja tidak akan dipublikasikan atau ya main kasar dengan "menarok" hasil palsu denga…

Baoto Aallah, Babini Aaluun: Sia Nio Jo Paja Ko ???

Gambar
Belum mampu menulis artikel dalam bahasa Minang, setidak judulnya nih sudah me-Minang. Selanjutnya biar gambar yang bicara. Edun, babini lah lai Masss....


Tips Mengatasi Rasa Malu Punyo Dunsanak Bangsaik

Gambar
You're a good cop. And people are really hard on you, so you're really hard on yourself.
(Bright, 2017)
Hidup ini memang keras. Kita mati-matian cari uang, kapan perlu matiin orang, tetap aja tak kunjung kaya raya. Sudah sebegitunya peras kering-bath banting tulang; hasil cuma rumah satu, mobil satu, istri juga cuma satu, agama pun hanya baru satu—peluang masuk surganya kurang besar, jika tebak-tebakan agama manakah yang sebenarnya benar ternyata dimenangkan oleh agama lain. Lalu kita sakit hati melihat ada orang yang “santai-santai” saja, ternyata bisa juga mendapatkan hal-hal yang merupakan impian bagi kita; yang kita sebagai bibit manusia dengan warisan DNA kere harus mati-matian untuk dapat meraihnya. Maka itu kita butuh motivator, kita butuh motivasi; kita butuh janji-janji, kita butuh seorang Nabi! Hati kita yang lelah melihat “ketidakadilan” dunia fana ini membutuhkan harapan, walaupun itu cuma fatamorgana bin ilusi. Fiksi tapi menguatkan, seperti fantasi yang dihasilkan na…