Rabu, 27 Mei 2009

YAHUDNYA BISNIS SABLON KAOS NARSIS

...file hasil jepretan kamera tersebut tinggal kubawa ke komputer, klik2, print2, langsung jadi deh. secara skala lebih wah lagi tentu anda bisa mencari celah situasional tersendiri untuk ajang promosi dan pengembangan bisnis anda. misal saya lagi, karena saya mempunyai hubungan dunsanak dengan bapak gubernur sumatera barat maka akan saya usulkan supaya promosi wisata ke tempat saya digenjot dan saya memiliki branded serta lisensi eksklusif untuk memproduksi cinderamata saya...

sejak zaman dijitalisasi dan era-computerized makin deras memasuki arus peradaban manusia, semenjak itulah terjadi beberapa pergeseran pola interaksi sosial, komunikasi politik, hingga aktifitas ekonomi masyarakat dunia. salah satu, tentunya, yang cukup fenomenal adalah bertaburnya resources dan pasar di bidang ICT dewasa ini. salah satunya lagi, yang masih cukup terkena getah lendir dari ledakan kuantum bisnis teknologi komunikasi dan informasi ini, adalah bisnis sablon digital. mungkin tidak terdengar IT banget. tapi sedikit banyak toh bisnis ini menyentuh tekominfo juga; baik pada proses produksinya yang sedikit banyak lagi agak bermain technis teknologi komputerisasi jua maupun pada hasil konsumsinya: misal baju kaos yang tentunya tidak sekedar berfungsi(onal) sebagai penutup aurat semata melainkan jua akan "terdengar" dan terlihat lebih bersifat komunikatif dan informatip

beberapa tahun belakangan ini memang terasa cukup mulai gencar ekspansi di bidang ini. iklan2 di berbagai media mulai banyak yang menginformasikan tentang suplier2 yang menyediakan jasa dan barang untuk memulai gerakan bagi para wirausahawan dan enterpreneur muda untuk terjun di bisnis ini. memang bisnis sablon kaos digital ini akan "menggilas" sekaligus "berpenghalang" bidang status quo yang sudah ada sebelumnya, yakni sablon manual. namun spesifiknya masing2 akan punya ceruk pasar dan diferensiasi produk tersendiri pula. akan tetapi, jika teknologi sablon digital yang komputeritatif ini makin berkembang nantinya dan populer di pasaran bukan takmungkin ia akan menggilas nyaris tuntas sablon manual yang "berteknologi" sederhana. alat dan cara yang digunakan dalam proses sablon manual bisa saja jadi tiada akan ekonomis lagi; digantikan oleh mesin dan cara pada process sablon dijital. tentunya ini menunggu waktu hingga bisnis ini menjadi sesuatu yang pasaran, makin massal diserap pasar, sehingga bisa berbiaya produksi rendah

namun sementara menunggu keajaiban itu terjadi sesungguhnya ceruk pasar bisnis sablon digital ini telah ada dan dimulai. salah satunya yang saya tuliskan disini adalah bermedia pada produk baju kaos atau t-shirt gaul untuk muda-mudi. pada sablon manual yang telah ada selama ini kita tentu sudah tahu proses produksinya adalah dengan menyablonkan secara teknologi sederhana tadi gambar yang diinginkan dengan tintanya ke kaos. nah, untuk sablon kaos digital kita akan mulai menggunakan teknologi terkini yaitu seperangkat komputer untuk mendesain gambar dan sebuah mesin untuk mencetak. untuk bisnis skala kecil menengah cukup melalui tahapan proses produksi dengan menggunakan komputer, printer modifikasi beserta tinta khususnya dan kertas khusus pula, serta sebuah mesin press (pemanas) untuk melekatkan hasil cetakan desain gambar yang ada pada kertas khusus bertinta khusus tadi ke kaosnya. sebetulnya ada juga mesin yang langsung bisa mencetak desain dari komputer langsung ke media kaos, tapi harganya setahu saya ratusan juta rupiah dan mesti dibeli ke luar negeri. jadi ini sebaiknya hanya untuk yang memiliki modal besar dan akan berbisnis secara skala besar sekaligus cukup bernyali besar untuk mengekspansi pasar di saat sekarang ini juga

yang paling realistis untuk ceruk pasar sekarang menurut saya adalah ya secara skala kecil dulu untuk produk kaos atau t-shirt ini. modal pembelian printer khusus/modifikasi (biasanya produksi epson) dan mesin pressnya tambah bonus2 untuk produksi awal pernah saya dapatkan seharga sekitar 4 jutaan. namun paket modal ini tentu variatif antara berbagai suplier dengan item2 dalam paket yang mereka tawarkan. mungkin kita akan butuh modal belasan hingga puluhan juta jika membeli paket yang super lengkap dengan seperangkat komputer canggih (yang full support untuk pekerjaan grafis) atau juga ditambah training dan servis purnajual yang memadai. namun dengan asumsi kita telah "memiliki" komputer secukupnya maka ini sudah jadi modal awal yang lebih ringan untuk memulai

jika kita telah membeli peralatan2nya tadi maka perlu dicatat juga bahwa sebaiknya daya listrik di rumah mencukupi. untuk mesin pressnya saja akan membutuhkan daya hingga 900 watt. jika semua sudah siap, termasuk tinta dan kaosnya, mari kita mulai lihat proses produksinya. pertama dan terutama: berdoa dulu dech agar kita bisa memberikan rizki yang halal untuk makan anak istri kita. selanjutnya tentunya proses awalnya adalah menentukan gambar yang akan dicetak; bisa file dari foto atau logo dan gambar yang sudah ada, bisa pula membuat yang sama sekali baru. baru kemudia proses desain; atau boleh juga takpelu mendesain sama sekali alias langsung mencetak file gambar yang sudah ada apa adanya. untuk desain bisa digunakan bermacam perangkat lunak grafis yang ada. sofware bawaan window seperti paint atau microsoft picture manager pun barangkali cukup jika sekedar mengotak-atik brightness, contrast, ukuran pixel, atau sedikit menambahkan kata2 puitis pada foto pacarmu yang akan tercetak di kaosnya. untuk desain yang lebih complicated (kayak lagunya april aza ah) tentunya dibutuhkan program yang lebih canggih seperti corel dan photoshop; tentunya ini juga akan menuntut support yang lebih memadai pada perangkat keras kamu seperti kartu VGA tambahan dengan memori yang makin besar makin yahud. selesai proses desain tinggal kita cetak dengan printer modifikasi pada sebuah kertas transfer namanya. dari hasil cetakan pada kertas tersebut nanti baru dengan mesin press kita pindahkan gambar dan warna tintanya tersebut ke baju kaos. ini cuma butuh waktu beberapa menit saja dengan ukuran pemanasan pada suhu tertentu. dan, jadi deh!

sekarang bagaimana dengan biaya produksinya dan pasaran harga jualnya. ini tentu beragam2 bergantung jenis tinta, bahan kaos, hingga biaya listrik untuk mendesain. namun secara generalnya kaos hasil produksi digital ini biasanya dipasarkan kira2 50 ribu rupiah per pcs, jadi nggak jauh beda amat mahalnya dari harga pasaran kaos manual. ini mungkin karena penetrasinya masih belum terlalu luas sehingga biaya produksi jadinya terasa masih cukup mahal. sehingga, ini tentu akan turun seiring perkembangan pasar. yang jelas produksi kaos secara digital ini bersifat eksklusif karena kita cukup produksi satu barang untuk satu desain dan memiliki detail hasil cetak yang lebih berkualitas. inilah keunggulannya. untuk sablon manual guna menekan biaya produksi biasanya satu desain dibuat untuk sekiran ratus kaos sehingga bersifat masal dan pasaran; begitu pula kualitas hasil produksinya tentu terbatas, tidak "secermat" dan "seluas" hasil olahan piranti lunak digital. dengan produksi secara digital kita bahkan takperlu mengeluarkan ongkos desain sama sekali karena tinggal copas file2 gambar yang sudah ada dan juga memberikan hasil yang lebih tajam, rapi, terukur cermat, dan sekali lagiberkualitas. sebagai catatan lagi: kualitas hasil produksi ini tentunya juga bergantung jenis bahan kaos yang akan kita cetakkan t-shirtnya

terakhir, saya ingin mengemukakan sebuah ceruk pasar potensial yang mudah2an akan menjadi penyemangat bagi anda2 yang punya jiwa enterpreneur muda. budaya narsis! ya kultur narsis. dengan kecanggihan proses produksi digital ini kita bisa membuat sebuah desain foto narsis yang berkualitas pada kaos. siapa yang taksenang jika muka gantengnya terpajang manis di pakaian yang dikenakannya? apalagi khususnya untuk kaum remaja dan generasi berjiwa muda? dengan sifat eksklusifnya kita bisa membuat produksi instan untuk foto wajah seseorang pada kaos. bisa pula diedit untuk terlihat tambah cantik dan menarik. salah satu cara untuk membuat desain menarik tersebut adalah kepinteran anda untuk mencipta/menjiplak kata2 indah atau yang sesuai. dengan membuat copywriting yang menarik tentunya makin melayang ke awan lah para pelanggan anda melihat disain indah pada wajah cantiknya. apalagi buat remaja putri, mereka tentu akan bahagia melihat wajahnya terukirkan misal kata2 romantis tentang keindahan wanita. dan secara umum akhirnya t-shirt dan kaos yang fungsi dasarnya sebagai pakaian tersebut akan menjadi media aktualisasi dan ekspresi dirinya. keinginan untuk "menyatakan" diri ini ingatlah adalah sebuah kebutuhan mendasar pula bagi manusia. atau dengan kata lain, jika berkait istilah dunia ICT tadi, ini menjadi sarana bagi orang untuk mengkomunikasikan dan menginformasikan tentang dirinya kepada dunia. ingatlah bahwa kebudayaan narsis ini tidak hanya berlaku pada orang yang sungguh betul tampan dan sexy saja; kutu kupret yang sungguh ancur total seperti saya pun misalnya--kapalo tempang, gigi kuning, hidung belang, dan rambut penuh kutu--tetap akan merasa bahwa diri sendirilah yang tercantik di dunia ini tercipta. orang akan rela membayar mahal berapapun jika anda bisa membuat sebuah produk yang akan sangat disenanginya. jika ada orang yang masih malu2 untuk melihat fotonya terlihat polos pada kaos, kita juga bisa mengakalinya dengan mengkreasi desainnya sehingga terlihat lebih nyaman baginya. misal, dengan mencetak bagian fotonya sendiri dalam ukuran kecil dan memenuhi desain dengan berbagai pernak-pernik keindahan lainnya. pokoknya itu nantinya tergantung skill masing2 anda dalam mendesain indah

selanjutnya yang anda perlu perhatikan juga dalam memulai berkecimpung di bisnis ini adalah pemilihan lokasi, lokasi, dan lokasi untuk penjualannya. untuk pemasaran sablon kaos narsis ini tentunya anda perlu mencari tempat yang mudah diakses oleh para remaja muda-mudi. sebagai contoh adalah misalnya tempat saya sendiri, yakni di simpang by-pass koto panjang ikur koto, yang merupakan jalan raya untuk menuju sebuah lokasi wisata pemandian lubuk minturun yang cukupternama di kota padang; selain itu lokasi sepanjang jalan kesana kerap digunakan oleh muda-mudi untuk memadu kasih di sore2 hari yang angin bertiup sepoi2 dengan sebuah motor honda. jadi, pertama saya bisa menjual sablon kaos dengan desain pemandangan tempat wisata pemandian yang cukup indah itu dan kedua saya bisa pula mencetak kaos berdua orang2 sepasang yang lagi jatuh cinta tersebut. saya bisa pula nongkrong di lokasi wisatanya sendiri dengan memegang sebuah kamera digital lalu menawarkan orang untuk membuat kaos dengan fotonya lagi berada disana untuk kenang2an; dan karena instannya proses produksi digital ini, hari itu juga akan selesai karena file hasil jepretan kamera tersebut tinggal saya bawa ke komputer, klik2, print2, langsung jadi deh. secara skala lebih wah lagi tentu anda bisa mencari celah situasional tersendiri untuk ajang promosi dan pengembangan bisnis anda. misal lagi, karena saya mempunyai hubungan dunsanak dengan bapak gubernur sumatera barat maka akan saya usulkan supaya promosi wisata ke tempat saya digenjot dan saya memiliki branded serta lisensi eksklusif untuk memproduksi cinderamata kaosnya. haha tentunya upaya pengembangan bisnis ini akan melibatkan banyak faktor lagi dan kondisi kontekstual masing2nya; namun yang jelas saya sudah memberikan tentang ide awalnya padamu. silakan anda cari infomasi lebih lanjut tersendiri tempat mencari suplier alat2nya serta teknis pengerjaan lebih detailnya. ataupun saku siapa yang mau jadi pemodalnya; yang jelas saya kira modal awalnya tidak terlalu besar khan dan cara mengerjakannya (untuk awal) juga cukuplah mudah, anda cukup mengetahui cara mengoperasikan komputer secara dasar2 saja. dalam bisnis ini saya rasa, bagaimanapun nanti berbagai badai faktor tantangan pun situasi pendukung lainnya (sesuai kondisi di masing2 tempat anda) dan terlepas dari faktor keberuntungan (atau "hasil" yang merupakan kuasa tuhan), keberhasilan "proses" menjual sablon kaos narsis ini kembali lagi dasarnya pada peningkatan kemampuan mendesain anda sendiri nantinya. "canduang mato ka nan rancak," kata orang minang; kalo desain elu menarik pasti pelanggan akan mencarinya. oke, karena itu selamat berzuang aza dan silakan lanjutkan!